Отоларингология

Золотистый стаффилоккок

Ребенку 1г 1 м . Сдав мазок из носа и горла, нашли в горле золотистый стафилококк. Прописали стафилококковый бактериофаг 10 дн, 3 раза в день. Как правильно его применять, пить? или полоскать? Достаточно ли одного курса лечения (говорят что тяжело вылечивается). Когда сдавать повторные анализы?
Скорее всего, стафилококк попадает в горло из полости носа (особенно это актуально, если не так давно у вас был насморк или простое затруднение дыхания через нос). Поэтому стафилококковый бактериофаг лучше применять одновременно, и как капли в нос (при этом он прекрасно попадет в горло) и внутрь. Для применения в нос бактериофаг лучше разводить физиологическим раствором (в аптеке он называется раствор натрия хлорида изотонический) - обычная вода слизистую носа раздражает
Понятно, а не могут ли другие члены семьи заболеть? Ребенок заболевший находится на грудном вскармливании, маме не надо сдавать анализы?
Маме нужно сдавать анализы, в первую очередь на кишечную флору - очень возможно, что стафилококк к ребенку попадает как раз в момент кормления.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Золотистый стаффилоккок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок плохо растет
Здравствуйте! Моему ребенку 1, 9 года, вес 10 кг, рост 80 см. В 1 год - 8300, рост 75 см. Начиная с 3 месяцев у него постоянно была слизь в...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.