Консультации / Кардиология

Открытое овальное окно у ребёнка 7 лет

Здравствуйте. При проведении УЗИ сердца у сына - 7 лет - было дано заключение: на момент осмотра УЗ-признаки непостоянного потока шунтирования крови в центральной части межпредсердной перегородки диаметром 2,5 мм (открытое овальное окно). Полости сердца не расширены. Клапанный аппарат без особенностей. Нарушений локальной и глобальной сократимости не выявлено. Скажите, насколько это серьезно в 7 лет, что необходимо предпринять и на что следует обращать внимание? Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Открытое овальное окно в норме закрывается в 2-3 месяца, но у кого-то в год, у кого-то еще позже, у кого-то может не закрыться вовсе. В большинстве случаев наличие овального окна никак не влияет на здоровье человека. Просто необходимо делать контроль ЭХО-КГ 1 раз в 2-3 года. Обращать внимание следует на то, часто ли болеет бронхитом и пневмонией. После бронхита, пневмонии, ОРВИ с высокой температурой лучше сходить на прием к врачу-детскому кардиологу или педиатру. А так, переживать не стоит. Никаких ограничений по занятиям спортом нет, разве что дайвинг( без длительного погружения в воду). ЭКГ у вас без патологических отклонений. Есть допустимое нарушение проводимости, на которое не нужно обращать внимания. оно функциональное. Если ребенок капризен, эмоционален, можно попить тенотен детский по 1 таб. 1 раза в день-1 месяц, также полезно для серца и нервной системы магнелис-В6 по 1/2 таб 3 раза в день- 1 месяц
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Пневмонией сын ни разу не болел, бронхит был один раз, ОРВИ и ОРЗ тоже не часто, за год 2-3 раза, без осложнений. Ребёнок некапризный, послушный, преуспевающий в свои 7 лет. Магнелис В6 мы пропиваем курсами 2 раза в год, так как в наше время у детей большая нагрузка, а в нашем регионе ещё и погодные условия редко балуют для прогулок. Вопрос у меня ещё такой: может ли данное заключение УЗИ быть погрешностью аппарата, на котором проведено исследование? Педиатр наш допускает такую возможность.
Такое, конечно, может быть. Но если виден поток крови, значит, какое-то сообщение все же есть.
Консультация врача кардиолога на тему «Открытое овальное окно у ребёнка 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос