Консультации / Терапия

Гепатоз беременных можно ли предотвратить

Здравствуйте, у меня во время беременности после 32 недели начался зуд кожи, особенно сильный на ногах, ночью заснуть невозможно. Спала по 1-2часа в больнице.Я поздно обратилась с этим к гинекологу, через 1,5 недели от начала зуда. Так как он начался после арбуза, думала от него. За беременность я принимала йод 100, фолиевую к-ту, элевит, омега мама, кальцемин. Меня вскоре положили в больницу, ставили капельницу с гептором. Плазмоферез 2 раза. щелочная фосфотаза поднималась выше 800. Печень не была увеличена. Экстренное кс на 37 неделе. Зуд ушел сразу после родов. Ребёнок на ивл был, сейчас все хорошо. Я планирую беременность. Скажите, возможно ли предотвратить гепатоз как - то, что можно делать, принимать для профилактики?
Добрый день. Предотвратить холестатический гепатоз беременных на 100% невозможно, но можно сильно снизить шансы на его возникновения с помощью профилактики. В первую очередь, обязательно поставьте в известность доктора, который будет вас наблюдать во время беременности, что у вас было это состояние во время первой беременности: вас нужно будет регулярно обследовать (билирубин, фракции билирубина, ЩФ, АСТ. АЛТ), чтобы отследить первые симптомы, если гепатоз будет развиваться вновь, по мере возможности исключить из применения гормональные, антибактериальные средства (по состоянию - чем меньше вы будете использовать препаратов, выводящихся через печень, тем меньше нагрузка и меньше шансы на развитие гепатоза). Со 2 триместра можно будет проводить профилактические курсы гепатопротекторов (Гептрал, Гептор, эссенциальные липиды - Фосфоглив, Эссенциале), холеретиков, антиоксидантов, разрешенных во время беременности. Если есть такая возможность, то пройдите до планируемой беременности хороший курс гепатопротектора (например, Гептор) и антиоксиданта (Омега3, витамин Е).
Спасибо! А ещё читала что витамин К назначают, так как в этом случае возникает острый дефицит витамина К? А он играет роль в развитии легких, если я правильно поняла. У нас в 37 недель легкие не дозрели, поэтому на ивл был, хотя по сроку доношеный ребёнок считается. Ещё вопрос, имеет ли смысл делать генетические анализы на предрасположенность к гепатозу, или их результаты ничего не изменят? Мне 30 полных лет, забыла упомянуть.
Чаще всего - достаточно гепатопротекторов, желчегонных и улучшающих структуру желчных кислот, антиоксидантов. Но если есть острый геморрагический синдром - тогда проводят стационарное лечение с этамзилатом и викасолом. Они, как и витамин К, отвечают за коррекцию нарушений гемостаза, связанных с излишней кровоточивостью. Витамин К отвечает в основном за реологию крови, поэтому даже если у ребенка был дефицит витамина К, то он бы проявился по-другому: у новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Результаты генетической экспертизы ничего не изменят: у вас уже (!) был холестатический гепатоз во время первой беременности, поэтому вести вас во время второй беременности будут как беременную с риском повтора такой ситуации.
Консультация врача терапевта на тему «Гепатоз беременных можно ли предотвратить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос