Консультации / Проктология

Колит

Добрый день Евгений Борисович! Врач поставил диагноз хронический колит.После обследований никаких отклонений не обнаружено. Несмотря на это постоянные запоры и сильно болят кишки, сильное газообразование. Для лечения назначают ферменты(Креон), слабительные (гуталакс) и Урсосан(на УЗИ был обнаружен полип желчного пузыря). Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Лечение хронических заболеваний кишечника требует кропотливого подхода, нередко подобрать правильную терапию сразу не удается. Колиты бывают разные. Некоторые очень плохо поддаются лечению. Врач должен Вам объяснить, какой у Вас колит, где выявлены изменения, в каком отделе кишечника, что это за изменения. Следует подробно обсудить с врачом, почему сделаны такие назначения: Креон – ферментный препарат, используемый при панкреатитах и ускоренном пассаже по кишечнику. Бисакодил – слабительное, которое вызывает раздражение рецепторного аппарата кишки, оказывает непосредственное влияние на слизистую оболочку кишечника, усиливая его перистальтику, неподходящее для длительного приема препарат. Урсосан – гепатопротектор, который может ускорять пассаж по кишечнику, но чаще используется как препарат для лечения желчных камней. И далее сообщить, что проводимая терапия не оказала значимого воздействия на течение болезни. Очень важно не терять контакт со специалистами, доложив им, что проводимое лечение не дает значимого эффекта следует настоять на пересмотре назначений, привлечении других специалистов, продолжении обследования для выявления причин неэффективного лечения. Только действуя методично можно решить проблему. Если врач, который Вас лечил, не может дать других рекомендаций, привлекайте других специалистов, только Ваша и врачебная активная позиция в решении проблемы поможет подобрать правильный лечебный подход. Рекомендую продолжить общение со специалистами: гастроэнтерологом, проктологом. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос