Консультации / Эндокринология

Гиперпролактинемия.

Добрый день! Мне 25 лет. Обратилась к гинеколог – эндокринологу с такой проблемой: около года назад вокруг сосков и в области пупка начали появляться темные длинные волосинки (раньше не было!!!). Не живу половой жизнью. Месячные идут регулярно. Но раньше были более обильные. Болевых симптомов при менструации нет (дискомфорт и не более). Длительность 2-4 дня. Гинеколог – эндокринолог поставил диагноз : гипертрихоз легкой степени и функциональная гиперпролактинемия. Принимала Флутафарм (3 мес) и Бромкриптин (5-й месяц). Диагноз поликистоз и мультифуликулярность яичников был под вопросом на УЗО, но врач эндокринолог не подтвердил и не поставил данный диагноз. Анализы: дегидроепиандростерон сульфат 3,00 мг/мл (норма 0,8-3,9 мг/мл) тестостерон 2,9 нмоль/л (норма до 2,1) и результат в другой лаборатории 0,6 нг/мл ( норма 0,6 и меньше) SHBG (стероид.звяз. глобулин) 53,30 нмоль/л (норма 15-120) 17 оксипрогестерон 0,72 нг/мл (норма) андростендиола глюкуронид 5,10 нг/мл ( норма 0,22-4,64 нг/мл) антимюллеров гормон 6,21 нг/мл (норма 1,0-2,5 нг/мл) дигидротестостерон 325,6 пг/мл (норма в пубернат.пер.ІІ-ІІІст.-50-190; ІV- Vст.-30-300;пременопауза 24-368;постменопауза 10-181;) на пролактин до приема препаратов: 23,34 нг/мл (норма 1,2- 29,93 нг/мл) и 28,12 нг/мл после 14,04 пг/мл; 12,29 нг/мл и последний раз после 4 месячного лечения 4,1 нг\мл. (сдавала с периодичностью раз в месяц). Бромкриптин продолжаю пить по 1/2 табл. на ночь. Назначен еще один анализ в конце апреля. Хотела бы получить консультацию: исходя, из результатов анализов правильно ли был поставлен диагноз и назначено курс лечения. В области пупка волосинки не появляются, а вот вокруг сосков их стало чуть больше (я их не удаляла). Должен ли остановиться их рост ??? На что нужно еще обратить внимание и какие анализы сделать для точности диагноза ??? Помогите разобраться в моей ситуации! Заранее благодарна! Спасибо !!!
Настоятельно рекомендую поискать грамотного гинеколога-эндокринолога, который мог бы вам объяснять, что он пытается добиться назначая те или иные обследования. Ваша ситуация действительно не простая. То , что вы сейчас изложили , честно говоря даже невозможно проанализировать. Вас понять можно- вы не специалист. Критиковать коллег, также не считаю для себя возможным, но если вы самостоятельно начинаете пытаться разобраться в таких не простых вопросах.. это одназначно повод для смены лечащего врача.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гиперпролактинемия.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2011
О консультанте
Задать вопрос