Консультации / Педиатрия

Частые ангины

Доброго времени суток! Прошу совета. За последние 5 месяцев каждый месяц болеем ангиной. Ребенку 3 года. Сдали все анализы. Бак посев хороший (никаких стафилококов и т.п не обнаружено), по поводу результатов вируса ЭБ у педиатров мнения расходятся. Одни говорят лечить лечить лечить, другие говорят - не надо. (Анализы Вам отправила). Помогите. Дайте совет. Нам уже ставят хронический тонзиллит. Спасибо за раннее.
К вопросу приложено фото
Титр антител к капсидному антигену примерно соответствует давности вашего заболевания. Скорее всего, ангины как раз и вызваны вирусом Эпштейна-Барр - он отлично имитирует картину хронического тонзиллита. Вам нужно или обратиться к иммунологу с такими результатами анализов, не слушая докторов, которые все валят на стрептококк или стафилококк, или же сделать на высоте ангины мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр, чтобы наконец доказать вашим врачам, что лечить нужно именно вирус. Впрочем, второй путь не особенно продуктивен - нужно действительно лечить, а не доказывать
Консультация врача педиатра на тему «Частые ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос