Консультации / Педиатрия

Сухой кашель по утрам

Здравствуйте! У дочек, 4года11м, после перенесенного насморка поутрам возник влажный кашель. Спустя 3-4 дня кашель по утрам стал сухим, в течение дня тоже подкашливать стали. Тоже сухим кашлем. Во сне дышат носом, но иногда на спине лежат и рот открывается, дышат ртом, не храпят. Горло красное, оно у них всегда красное, в анамнезе аденотомия 5 месяцев назад. Скажите, это похоже на рецидив аденоидов ( при них так же было) или мы не долечились? Влажность около 40% и температура 23. Понимаю, что врач должен осмотреть, но хочу вооружиться вашим мнением!
То, что вы описываете - это продолжающийся насморк, точнее назофарингит - одновременное воспаление в полости носа и в носоглотке. Из-за воспаления носа в носоглотке скапливается слизь (это проявляется периодическим затруднением носового дыхания и храпом). Потом слизь стекает вниз, ребенок ее откашливает (проявляется как влажный кашель по утрам), а потом развивается раздражение задней стенки глотки - покраснение горла и сухой кашель в течение дня. Лечить в таких случаях нужно именно нос - без того, что слизь прекратит стекать по задней стенке мы с вами не избавимся ни от покраснения горла. ни от кашля. ни от периодического затруднения дыхания.
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос