анонимно, мужчина, 3 года
Здравствуйте, моему сыну 3 года, простыли, неделю лечились самостоятельно, мирамистин горло, в нос аквамарис и галазолин, температура один раз поднялась дор 38 и спасла сама, насморк прошел за неделю, а теперь приступы кашля по ночам и утром, горло красное уже третью неделю, врач антибиотики не выписывает, брызгаем инголипт, пьем коделак от кашля, в нос вибрацил, но горло не проходит. Это нормально лечить простуду третью неделю? Температуры нет, но и выздоровление не наступает, я боюсь , чтоб не было осложнений, сегодня кашель участился, все утро о тхаркивается мокрота..
Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! Сделайте посев из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Как правило ОРВИ длится 7-10 дней. Если присоединяется бактериальная инфекция, повышается температура, симптомы возникают по новой. Вполне возможно возникновение реинфекции, новое ОРВИ, лагингит, трахеит - это часто бывает у деток после перенесенной болезни, когда иммунитет ослаблен предыдущей болезнью. При кашле показано обильное теплое питье, желательно соблюдать постельный режим, не выходить на улицу, но при этом регулярно проветривать дома. Обратитесь за помощью к другому врачу. Выздоравливайте!
анонимно
Здравствуйте, еще раз. Температуры насморка и остальных симптомов нет, напугал кашель, пол часа не мог откашляться. Мы принимали от кашля коделак бронхо, кашель усилился и я решила почитать о нем отзывы, слава богу наткнулась на отзыв, что коделак кашель и вызывает, он не только разжижает мокроту, но и увеличивает ее колличество, оказывается его прописывают при бронхитах и пневмонии, а нам его доктор сказала принимать как сопутствующее. На упаковке написано не принимать более 5 дней, мы принимали его больше недели, теперь не принимаем, меня волнует вопрос: просто не пить его? оставшаяся мокрота выйдет сама? я боюсь засыпать, боюсь что он снова закашляется ночью, теперь мне кажется, что он захлебывался мокротой
Семенченя Татьяна Николаевна
Муколитики в принципе не рекомендуется деткам до 2 лет, а после 2 лет очень осторожно, в минимальной дозировке и только строго по показаниям. Мокрота сама будет отходить, чтобы она не становилась вязкой и густой, ребенку нужно больше пить жидкости, соблюдать диету с ограничением продуктов, которые усиливают вязкость мокроты - хлебобулочные изделия, бананы, хурма и др. Не пейте сейчас это лекарство. Малышу делайте постуральный дренаж, проводите с ним гимнастику для выведения мокроты, например - выдувайте мыльные пузыри. Делайте это за полтора - два часа до сна. Так как эти упражнения будут провоцировать кашель. Откашливаться нужно, не пугайтесь этого. Помогайте малышу выводить мокроту. И обязательно проконсультируйтесь у педиатра, ребеночка нужно проаускультировать. Здоровья вам!
Ответ опубликован 3 апреля 2017