Консультации / Эндокринология

Нерегулярный цикл

Здравствуйте! Дочь 21 год, рост 167см, вес 48кг, не замужем. Нерегулярный цикл с начала 14лет. перерыв 2-3 месяца. 1 год цикл был почти регулярным. 22.06.16год были у гинеколога. (Последние месячные были 18.04.16г.) Результат осмотра: молочные железы 1степени, оволосение на ореолах и белой линии живота. Матка 43х35х25мм с четкими контурами, эндометрии 7мм. яичники 26мм, 28мм с мелкими фол.по всей поверх.яичников. Доминант.фол.нет. (23.06.16г. начились месячные). 26.06.16г. пошли на прием к эндокринологу. Узи: Эхограф.размеры прав.доли:ширина -1,71см. толщина-1,05см. Длина-4,0см. Объем правой доли-3,4см3. Левая доля: ширина-1,27см.Толщина-1,12см. длина-4,1см. Объем-2,7см3. суммарный объем 6,1 см3. Меньше возраст.нормы. Толщина перешейка-0,27см. Сдали анализы на гормоны на 26.06.16г.: ТТГ-3,35мМЕ/л, Т-4общ.-102,03нмоль/л, Т3общ.-1,08нмоль/л Т-4своб.-16,15пмоль/л Т-3своб.-4,00пмоль/л АТ-ТГ-27,8 МЕ/мл АТ-ТПО-7,6 МЕ/мл пролактин -972,6мМЕ/л тестостерон-2,84 нмоль/л экстрадиол-0,06 нмоль/л ЛГ-13,73МЕд/л ФСГ-7,5 МЕ/л. Заключение: Гипоплазия ЩЖ. Гиповаскуляризация. Врач назначил лечение (Лтироксин, иодомарин, витамины, селен). Повторно сдали выборочно на гормоны 22.10.16г. и 25.12.16г.. Сделали МРТ гипофиза. отклонении не выявлено. Результаты анализов на горомоны на 25.12.16г.: ТТГ- 1,23мМЕ/л, Т-4общ.-120,21нмоль/л, Т-4своб.-20,38пмоль/л пролактин -500 мМЕ/л. Узи результаты на 25.12.16г.: прав.доли: ширина -1,48см. толщина-1,05см. Длина-3,9см. Объем правой доли-2,9 см3. Левая доля: ширина-1,15см. длина-4,1см. Объем-3,1см3. суммарный объем 6,0 см3. меньше возраст.нормы. толщина перешейка-0,21см. Заключение: Гипоплазия ЩЖ. Гиповаскуляризация. Продолжили лечение (Лтироксин, иодомаин, вит.Е). За время лечения Месячные были: 23.06.16г., 04.08.16г., 21.10.16г.,17.01.17г., 14.02.17г. (небольшое количество). и всё пока их нет. Подскажите пожалуиста: какие еще анализы нам можно сдать дополнительно для выявления причины нарушения цикла? Что можете посоветовать дополнительно для нормализации цикла? заранее спасибо.
Здравствуйте! Норм лаборатории для ЛГ и ФСГ, где сдавались анализы, у меня нет, но наверняка они в норме, что уже хорошо. УЗИ щитовидной железы в динамике делать не нужно. Тироксин я бы тоже не стала назначать, на тот момент, когда это было сделано, такой потребности не было. Польза селена пока тоже сомнительна, одобрить не могу. Пролактин, повышенный в первые анализы, вероятно, был следствием стресса или недосыпа накануне. Сдайте анализ крови на 17-ОН-прогестерон на 3-5 д.м.ц., что исключит или заподозрит неклассическую форму ВДКН. Второй диагноз, который надо исключать - СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Нужно будет выполнять УЗИ яичников в динамике. Для какой-то помощи в диагностике (не очень информативной, но тем не менее) можно сдать анализ крови на глюкозу натощак и ИРИ (иммунореактивный инсулин) - анализ может носить название "индекс Homa". Также сдайте анализ крови на ДГЭА-С в любой день цикла. Рекомендовать лечение без диагноза не представляется возможным, но, вероятно, имеет смысл рассмотреть идею повышения массы тела.
Спасибо за подробный ответ. Вопросы 1) Анализ на 17-ОН-прогестерон на 3-5 д.м.ц- Как определить в нашем случае 3-5 д.м.ц.? 2) ВДКН и Синдром СПКЯ- есть ли подозрения у Вас на эти синдромы по нашим анализам на гормоны которые мы сдавали ранее? 3) на осмотре у гинеколога врач сказала что месячные не ожидайте, но на следующий день месячные начились. почему месячные пришли? 4) Диагноз-Гипоплазия ЩЖ. Гиповаскуляризация.- не является причиной нарушения в нашем случае? 5) можно ли сдавать рекомендованные Вами анализы при приеме лтироксина, иодомарина? Добавлю, что волосы у дочери истонченные, слабенькие. Может все таки дело в дефиците массы? постараемся сделать все Ваши рекомендации и предоставить результаты. Спасибо Вам еще раз.
Добрый день. Так как менструации все-таки бывают, можно посмотреть, будут ли они в ближайший месяц и сдать, собственно, на 3-5 д. Если нет - тогда сдавайте в любой день. ВДКН можно заподозрить только по уровню 17-ОН-прогестерона, если говорить о диагностике по анализам, а пока можем предполагать только на основании нарушения цикла. На СПКЯ конкретно также ничего не указывает, но это и осложняет диагностику такого синдрома, а пока нарушения цикла и мультифолликулярность являются наводками. Не могу ответить на 3 вопрос, он, скорее, к гинекологу. Гипоплазия щитовидной железы не относится к Вашей дочери, поскольку такой диагноз является врожденным либо патологией ранних лет при определенных условиях, в общем, по объему железы такой диагноз не ставят. И причиной нынешних жалоб щитовидная не является. Перечисленные анализы можно сдавать на фоне приема тироксина и йодомарина. Да, дефицит массы тела может являться причиной, утверждать можно лишь при восстановлении цикла на фоне повышения массы тела или при исключении остальных причин.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нерегулярный цикл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос