Консультации / Педиатрия

Плохо ест прикорм

Екатерина Анатольевна, добрый день! Сыну 7,5 мес - вес 7800 кг (69 см). Полностью на гв, с рождения были проблемы с пищеварением (накопительная аллергия+вторичная лактазная недостаточность), сейчас уже все приходит постепенно в норму). Прикорм начали вводить с 6 мес, постепенно, сначала овощи (кабачок, брокколи, цв капуста), последние 2 не ест вообще закрывает рот, кабачок ест, но его порция до сих пор мах 100гр, больше он его не съедает, начинаются капризы и плач. Так же пробовали тыкву, чернослив, обманным путем подмешивали в любимый кабачок и таким образом кушал. Воду предлагала отказывался, поэтому всегда поила грудью, после овоща. В 7 мес пошли каши (безмолочные) начали с гречки, ест с неохотой и только с кабачком, когда дали отдельно без всего сморщился, как будто лимон ему предложили, подозреваю, что у каш не нравится консистенция, в итоге кукурузная и овсянка была так же испробована, но не одна из каш не по душе. К тому же у нас начались запоры 3-5 дней, обратились к гастроэнтерологу, врач объяснила, что они в нашем случае возникают от того, основной рацион у малыша грудное молоко, а в нашем возрасте оно уже не настолько питательно (грубо говоря, как вода), а прикорма мало только раз в день мах 100 гр, отсюда пока что накопиться кал, он начинает прессоваться и выходить в виде козьих какашек. Расписала нам нашу норму: вводить мясо 50 гр, овощи 120-140 гр, каши 180-360 гр, фрукт пюре не более 100 гр, масло растительное 1 ч. л, творог, кефир и масло слив. с 9 мес. Сейчас проблема возникает от того, что эти нормы как не крути мы не съедаем. От ложечки мясо ребенка вообще вырвало. Примерно распишу, как сейчас мы питаемся: 6.00 - грудное молоко 10.00 - каша 50 гр + фрукт пюре 40 гр (пробовала давать кашу на основе грудного молока, тоже отказ от нее) 14.00 - офощ пюре 100 гр.+ 1 ч. л масла оливковое (детское) 18.00 - каша 50 гр + фрукт пюре 40 гр 22.00 - грудное молоко и вся ночь так же. Помимо этого немного выпивает компота из сушеных яблок и детский чай. У меня вопрос, что посоветуете на счет количества, оставить пока что наши нормы? Что делать с вводом мяса, подождать? Стоит ли после каждого кормления прикормом, предлагать грудь и до поить?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Такой стул указывает на то, что пищеварение у ребенка перегружено, не хватает ферментов для переваривания питания, отсюда и твердый кал. Лактазная недостаточность сама по себе указывает на сниженную выработку ферментов и таким детям нужно максимально облегченное питание. Анализ говорит о воспалении в ЖКТ, оно может быть выражено как нагрукой на пищеварение и запорами, так и нарушением микрофлоры. Молоко мамы не как вода, это в любом случае источник витаминов, белков и углеводов и такого кала быть не должно. 2 раза в день давать кашу - не правильно, это нагрузка на пищеварение. В идеале - убрать второй прием каши, курс креона и хилака, питье чая с фенхелем, а маме - исключение молочного и сладкого из рациона, тоже питье фенхелевого чая. Здоровья Вам!
Спасибо, Вам за ответ! Забыла написать еще, про препарат бак сет беби, который нам прописали курсом в 20 дней, доктор, как раз и говорила про воспаление и якобы данные саше помогут и выведению остаточной аллергии, есть ли смысл пропить данный мульти-пробиотик? А так же из выше написанного, я поняла, что достаточно утром дать кашу столько сколько съест (примерно 50 гр) и это его норма за день, а в последствии постепенно увеличивать количество?Оставить так же овощ. и фрукт. пюре, а мясо отложить на потом - это и будет облегченное питание?
Да, есть смысл курса баксета, но и курс креона тоже назначают для облегчения нагрузки на пищеварение. Да, кашу дают 1 раз в день. Да, оставить овощи и фрукты, а введение мяса пока отложить.
Екатерина Анатольевна и последний вопрос. Почитала про креон - аналогом выступает пангрол 10 000, его мы уже пропивали курс, когда нам было 3 месяца (по 3 мини таблетки, 5 р в день перед кормлением, 15 дней). Стоит ли повторить данный курс, и ничего страшного, если это будет пангрол?
Ничего страшного, если будет пангрол. Да, можно повторить курс. Но давать его лучше не перед едой, а во время еды, так как это пищеварительный ферменты и для его работы нужна пища.
Консультация врача педиатра на тему «Плохо ест прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос