Консультации / Педиатрия

Ребёнок постоянно болеет

Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста. Моей дочери 1.7 г. Первый раз она заболела в ноябре прошлого года в возрасте 1,2 г. , заболела сильно, была двухсторонняя пневмония, лежали в больнице. С тех пор ребёнок постоянно болеет. Ещё в больнице, на фоне приёма антибиотиков произошёл срыв поджелудочной железы. Была постоянная рвота, держалась температура. Там же делали УЗИ, поставили диагноз реактивный панкреатит. Назначили диету и приём креона,а также три курса Бронхо-ваксома. В начале января ребенок опять заболел, был кашель, обошлись без антибиотиков. В конце января всей семьёй перенесли кишечную инфекцию. В последствии опять поставили диагноз реактивный панкреатит. Поэтому последний курс Бронхо-ваксома продавать я не успела. И вот неделю назад дочь опять заболела. Кашель, четвёртый день температура. В течение дня 37,1-37,2 , а к вечеру поднимается до 37,4-37,6. Ребёнок ещё на щадящей диете.Подскажите, как поднять иммунитет? До первой болезни я закаливала дочь. Да и сейчас особо не укутываю, постоянно проветриваю комнаты. Помогите, пожалуйста! Заранее большое спасибо!
Добрый день! В идеале обсделоваться на скрытые инфекции - сдать кровь на антитела igg к цитомегалдовирусу, вирусу эпштейн-барра, герпесу 1,2,6 типов. Их активность часто и дает бронхиты, пневмонии, панкреатит и даже может давать симптоматику кишечной инфекции, но это не она. В таком случяае назначаются курсы противовирусных и иммуномодуляторов для снижения этой активности (кипферон, гроприномин), препараты эхинацеи (иммупрет, иммуномишки). Из рациона исключают молочное, дают пробиотики и ферменты (креон, хилак), чтобы восстановить пищевраение. Проветривание и закаливание тут не несут особой роли. Здоровья Вам!
Извините ещё раз за беспокойство. А через какое время можно возвращаться к обычному рациону? На данный момент диета длится уже 1,5 месяца. Полностью исключены молочные продукты, из мяса только говядина и кролик, из фруктов только груши и яблоки. В ограничении макаронные изделия
При панкреатите молочное, мучное и сладкое должно быть ограничено на постоянной основе. такой диеты ребенок должен придерживаться всегда. Обычный рацион не подходит.
А если это реактивный панкреатит? Или реактивный и обычный это одно и тоже?
Ключевое слово тут "панкреатит" - воспаление поджелудочной, а реактивный - это острое воспаление. Тем не менее, эпизоды панкреатита требуют придерживаться особого рациона даже после устранения обострения.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок постоянно болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос