Консультации / Педиатрия

Заболел маленький ребенок

23 марта заболела моя 8 месячная дочь, сопли, влажный несильный кашель и температура 38,5. Очевидное ОРВИ. Через пару дней температуры не стало, а насморк и нашёл остались. 29 марта вновь поднялась температура и держалась 38-39 плохо спадая от жаропонижающих. Вызвали врача. Наше горло не понравилось педиатру заподозрила стрептококк или золотистый стафилококк и отправила на анализ. Поехав в платную клинику сдали вышеперечисленные анализы. Стрептококк отрицательный ответили сразу, был экспресс тест. Ждём ответ бакпосева. И я решила заодно сдать клинический анализ крови. Пришёл ответ. Соэ 15, моноциты 13,9%, аэзинофилы 0,0. Наш педиатр выдала вердикт инфекционный мононуклеоз и назначила антибиотик супракс. Подскажите на что вообще похоже? Бактерии как я поняла нет, но антибиотик все равно начали принимать тк побаиваемся нашей стойкой высокой температуры. На какой диагноз похоже? Может это все таки ОРВИ но протекает так сложно из за лезущих клыков? Заранее спасибо.
Добрый день! Чтобы ставить мононуклеоз, нужно сдать кровь на атипичные мононуклеары, по общему анализу крови его не определить. Разве что если врач по внешней симптоматике увидел выраженную картину мононуклеоза. Это может быть и обычным орви, но в любом случае лечение будет стандартным и в том, и другом случае одинаковым - нужен прием антибиотика, так как за 3-4 дня любое воспаление осложняется бактериальной инфекцией. И то ,что исключили стрептококк, ни о чем не говорит, это только одна бактерия, а их существует множество. Эти посевы вообще ни к чему, так как эти бактерии есть и на здоровой слизистой. Сейчас нужно лечиться антибиотиком + в идеале подключить противовирусное (кипферон). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Заболел маленький ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2017
О консультанте
Специализация