Консультации / Педиатрия

Отсутстие самостоятельного стула и плохая прибавка в весе

Добрый день! Дочке 6.5 месяцев. С 1.5 месяца перестала сама какать на гв.врач назначала пить дюфалак по 1 мл натощак 10 дней.стул так и не наладился. В 2 мес малоко закончилось. Начала кормить симилак (обычный в картоне ) кал стал зеленый и плохо пахнующий.какала только с трубочкой. Пробовала трубочку не ставить.очень плакала весь день. Затем симилак она ела все меньше и меньше. За месяц прибака составила 350 грамм.врач назначала нан кисломолочный 1-2 кормления. Нан ела лучше симилак. Далее прибавка 300 грамм.врач назначила прикорм с каши. Стула так и не было. Кушала гречневую и рисовую. Сдали калл на дисбактериоз. Стаффилакок 10 в 7 степени.лактобактерии в норме. Пропили стаф.бактериофаг 5 дн.смекта 3 дн.затем опять бактерофаг 5 дн и 10 дн бифидумбактерин. Никаких изменений. Здали калл на капрологую. Жир, жирные кислоты непереваренные в небольшом количестве. Остальное в норме. Посетили гастроэнтерелога. Врач Предварительно поставил диагноз аллергия на бкм. Назначили смесь альфаре, мин воду донат магний и максилак бейби. Ребенрк толоклм эту смесь не пьет. С добавление каши может выпить 50 мл от силы. Так и не какает. Помогите пожалуйста. Что нам делать
Добрый день! ребенку изначально сорвали пищеварение неподходящими смесями, отсюда развился сильный дисбактериоз, запоры и нарушилась выработка ферментов.. Анализы говорят о том, что питание не переваривается и нужна более легкая смесь. Альфаре вполне подходит, также может подойти нутрилон пепти гастро, фрисопеп. Но параллельно пищеварению помогают назначением креона, мотилиума, хилака, дают пить укропную воду. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Большое спасибо за ответ. А есть ли смесь котрая легко усваиваеваеться но с приятным вкусом.ребенок плохо ест альфаре. Мне приходиться ее подслащивать. И подойдет ли смесь нутрилак соя?
Нельзя подслащивать, так усиливается нагрузка на пищеварение и усугубляется дисбактериоз. Облегченные смеси не очень приятные на вкус, но детям в таком возрасте по сути все равно, они могут отказываться только если пищеварение перегружено. Курс креона, мотилиума и хилака снижает эту нагрузку и аппетит улучшается.
Я так понимаю соевые смеси и смеси на козьем молоке не относяться к облегченным? Подскажите сколько по времени нужно давать вышеперечисленные вами препараты? И смесь альфаре до какого возраста пить?я слышала что через месяц можно попробовать потихоньку переводить на га смеси. Так ли это?
Нет, соевые и на козьем молоке к облегченным не относятся. перечисленные препараты дают минимум 10 дней, курс всегда назначают индивидуально. Креон могут оставить и на месяц. Альфаре может быть назначена на 1-3 месяца, а может и до года - тут тоже все индивидуально и анализируется по тому, как пищеварение будет восстанавливаться.
Здраствуйте. Едим альфаре месяц, принимаем все лекарства. Сеачала стул наладился, стал кашицообразный. Был 2 раза самостоятельный. На следующий день опять жидкий и сама не какает. Ничего нового не вводила. Подскажите от чего так может быть? Сейчас паралельно даю смекту
Значит, снова не хватает ферментов для переваривания. Принимаете ли креон ?
Да.конечно. по 5 микрогранул на каждый прием пищи. Из прикорма рисовая каша, немного кролика и овощи кабачки. Скажите можно ли перейти от смеси альфаре на симилак алиментум? Как вы относитесь к этой смеси?
5 микрогранул - это очень мало, это доза для котенка, наверное. Посоветуйте с педиатром об увеличении дозы, в таком возрасте назначают по 1/4 -1/3 капс 3 раза в день, это гораздо больше микрогранул. И в кролике нет необходимости сейчас, мясо можно вводить после 7-8 мес, тем более что пищеварение и так сейчас в нагрузке и переваривать белок и так тяжело. симилак алиментум - хорошая смесь, но не торопитесь сейчас с прикормом. Сперва нужно подобрать постоянную смесь, стабилизировать стул и пищеварение и только потом можно разнообразить рацион.
Сейчас у ребенка стал лучше аппетит. Ест смесь симилак алиментум. Сьедает по 150 мл. Калл темно зеленый кашицей. Но сама так и не какает. В течении дня не капризничает а вот под вечер приходиться ставить трубочку. Мне дали совет (не врач) что нужно давать жидкий магне б 6 что бы расслабить мышцы ануса и желчегонный препарат. Скажите стоит ли попробовать магний? Если да то в какой дозировке? Заранее списибо
Зеленый стул говорит о недолеченном дисбактериозе, поэтому важнее тут корректировать микрофлору хилаком, бифидумбактерином. Нет, магне в 6 тут ни при чем, у него другие показания, к тому же он сладких и может только усилить имеющийся дисбактериоз. Поить ребенка можно укропной водой - это хорошо снимает спазмы.
Консультация врача педиатра на тему «Отсутстие самостоятельного стула и плохая прибавка в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос