Консультации / Психология и психиатрия

Неконтролируемые приступы длящиеся несколько дней

Уважаемый Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Мне 33 года.Не замужем.Живу с мамой, ей 60.Росла в неполной семье, родилась физически нездоровым ребенком с очень слабым иммунитетом из-за патологического течения беременности мамы (я нежеланный ребенок). Как впоследствии выяснилось психически тоже.Сколько себя помню ору, кричу на домашних. Перед соседями опозорены.Не могу себя контролировать. Лет к 24 состояние и вовсе ухудшилось, т.к. я потеряла работу.Просидела дома больше 5-ти лет, т.к. по ночам бодрствовала. Утром на работу пойти было нереально.В 26 лет почти все лето проходила в теплом зимнем пиджаке и в шерстяных колготках.У меня в голове была такая идея, что в конце августа я сниму это все.. Мучилась, было очень жарко, взгляды прохожих и т.д.. Но несмотря на это не могла снять с себя все это. Осенью пошла к психиатру, около 6-ти месяцев лечилась, но диагноз он мне не поставил.Какое-то время было хорошо, но потом я забросила все и следующим летом повторилось все по кругу.. Но в этот раз смогла уговорить себя снять шерстяные одежки в середине июня. Больше 10-ти лет серьезные проблемы с мытьем тела. Моюсь раз в месяц или 50 дней. А за последний год все еще более ухудшилось, теперь моюсь раз в 2-2,5 месяца.Моюсь долго, ритуально, 3-4 часа в среднем. Мытье тела - для меня каторга. У меня навязчивости везде, что бы я не делала я делаю ритуально.У меня руки как у старушки от ежеминутного мытья. Не стригу вообще ногти ног.Заставляю стричь раз в год, летом, вынужденно, для того, чтобы одеть босоножки..Я полностью асоциальна.Отказываюсь от общения. Плохо пахну и т.д. Кому понравится общаться с такой? Кстати, я очень большая лентяйка с детства. В последнее время сильно беспокоят приступы гнева или агрессии. Я могу 3-4 иногда и больше дней орать, кричать, не успокаиваться в ответ на раздражитель. Эти 3-4 дня живу как в аду.. Этот гнев неконтролируемый как будто бы не отпускает. Меня переполняет ненависть к обидчику.Вот несколько дней назад мы поругались с мамой, прошло 3 дня в приступе. Вроде успокоилась и мы помирились, но на 4-й день я начала обсуждать как нам жить дальше, как сделать так, чтобы избежать скандалов и вновь я как бы нечаянно коснулась темы из-за которой мы ругались накануне и я начала вновь сердиться, опять те чувства, распирание изнутри, крики, рыдания и т.д. нии.До сих пор пребываю в ужасном состоянии, мы с мамой не разговариваем. Если я реально считаю себя правой в данной ситуации и считаю,что по отношении ко мне поступили не хорошо меня невозможно успокоить. Только когда мама засыпает в ночные часы я не ору. А утром опять по новой.. Очень хотела бы знать что со мной происходит? На что это похоже? Какой у меня диагноз хоть приблизительно? Огромное Спасибо за помощь!
Здравствуйте, у Вас преобладают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (диагностический код F42.1 по МКБ-10). Эмоциональная неустойчивость у Вас выражена, как и при любом неврозе, например, неврастении (F48.0). Приступы раздражительности, взрывчатости, гневливости (также говорят - эксплозивности) с явными проявлениями агрессии часто обозначают как "дисфории". Типичные дисфории характерны для больных эпилепсией, что, скорее всего, не имеет к Вам отношения, поэтому такие состояния как у Вас все же лучше характеризовать, как "гневливые атаки" (по аналогии с паническими), как правило, они бывают при депрессии, не представляют для окружающих явной опасности и служат цели сброса эмоционального напряжения. Начинать лечение в таких случаях следует с антидепрессанта группы СИОЗС, при ОКР обычно выбирают между пароксетином, флувоксамином, сертралином и кломипрамином. Окончательную диагностику и назначения, конечно, должен осуществлять врач-психотерапевт (при его отсутствии - психиатр), к которому Вы обратитесь очно.
Консультация психотерапевта на тему «Неконтролируемые приступы длящиеся несколько дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос