Консультации / Неврология

Эпилептиформная активность

Здравствуйте!Прикладываю все фото ЭЭГ Мальчик 2.5 лет. Родился естественным путем,8/9 по Апгар.Развивался соответсвенно возрасту.На данный момент плохо говорит, можно сказать почти не говорит..только мама и папа.в остальном абсолютно нормальный ребенок,все просьбы выполняет..общается жестами больше.Ходит в садик.Ставят задержку психоречевого развития.Прошли все обследования( проверка слуха,зрения, логопед,психиатр,невролог)Все в норме.Единственное сделали ЭЭГ во сне..зафикфировали во время поверхностного сна фокальную эпилептиформную активность фронто-базально(F4Fz^F3).Никаких признаков эпилепсии не наблюдается.Приступов нет,спит спокойно.Никогда не замирает,не вздрагивает, обычный ребенок его возраста. Невролог сказала что надо повторить через пол года ЭЭГ,если изменений не будет,то надо принимать противоэпилептические препараты.Как вы считаете ,действительно ли надо их принимать,если клинически никаких проявлений нет. И может ли это влиять на задержку развития речи? Если не эпилепсия..то что это может быть?Или это можно считать вариантом нормы?Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Во-первых я вижу пароксизмальную активность, но я не считаю что она эпилептиформная! Во-вторых, как нейрофизиолог я глубоко убежден, что дети индивидуальны! Один начинают говорить рано, другие поздно! Это ни коем образом не сказывается в дальнейшем! Просто Вашему ребенку сейчас комфортно не говорить, это его личный выбор! Если вы видите что в остальном он здоров, адекватен, все понимает никаких причин для беспокойства на мой личных взгляд нет.
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача невролога на тему «Эпилептиформная активность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.