Консультации / Онкология

Mts в области малого таза

Здравствуйте! Моей маме 20.05.2015 г. сделали операцию - экстирпации культи ш/матки. Диагноз: Cr культи ш/матки St2.кл.гр.2. После проведения операции также было рекомендовано пройти лучевую терапию в РОД. Лечение перенесла хорошо. При проверках говорили, что все отлично. На последней проверке 13.03.2017 г. сделали МРТ малого таза (результаты исследования прилагаю к письму) обнаружили метастазы в области малого таза. Ранее, мама жаловалась на сильные боли в области копчика, но потом все прошло. Сейчас нам порекомендовали пройти химиотерапию. Но вопросы врачей такого характера, как: "А вы хотите сделать химию?" мягко говоря меня смутили. Хотелось бы получить от Вас ответы на ряд вопросов, так как от своих врачей, мы не смогли пока получить вразумительных ответов. Какое лечение назначается в нашем случае? (тяжело ли переносят это лечение люди в возрасте, еще хуже не станет?) Может ли МРТ с точностью определять очаговые изменения в костях, может быть нужно пройти ряд других обследований, если да, то какие? Потому что, нам сделали только МРТ и сразу диагноз: " У вас метастазы в костях" без всяких анализов, без ничего! Очень надеюсь на Ваш ответ! Большое Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы рекомендовала выполнить остеосцинтиграфию (или ПЭТ-КТ, если уж сразу все посмотреть). По крайней мере, разобраться, есть ли еще где-то метастазы по скелету. Вообще МРТ больше нацелено на мягкие ткани, для костей приоритетно КТ. Обычно боли в костях от метастазов только нарастают во времени. И потом изолированные мтс в кости не так уж характерны для шейки матки (если там, конечно, плоскоклеточный рак), чаще бывает рецидив в тазу и по лимфоузлам. Еще нужно посмотреть забрюшинные л/у (УЗИ или КТ брюшной полости), легкие (рентгенография или КТ). Тогда и будет ясна полная картина. Вопрос о ХТ в 78 лет достаточной сложен, зависит от общего состояния пациентки. Если и проводить, то наиболее щадящими схемами. Кселодой, например.
Консультация врача онколога на тему «Mts в области малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос