Консультации / Терапия

Холестерин

Мне 22г, из имеющихся заболеваний - субклинический гипотериоз, после радиойода, принимаю тироксин 37.5мкг, ттг на фоне приема в норме. Регулярно занимаюсь спортом, преимущественно силовыми нагрузками, питание до настоящего момента было спорным, (иногда могла позволить себе большое количество насыщенных жиров, мало рыбы и растительных масел, вообще питание было не особо разнообразным, очень много пила кофе и мало воды, на постоянной основе был достаточно тяжелый прием пищи в позднее время (за 2ч до сна). 3 недели назад получила результат общего холестерина - 6,67. Полностью отказалась от кофе, наполнила рацион клетчаткой, рыбой, самим рыбим жиром, и увеличила долю воды. Через неделю сделала развернутый анализ, (общий холестерин - 6,58, ЛПВП- 1,84, ЛПНП - 4,29, триглицериды-1,00, коэф атерогенности -2,6.) и общий анализ крови(соэ и все основные показатели в норме, кроме эритроцитов(5.22 при норме лаболатории до 5.10), продолжила держать диету, прибавила кардио тренировок и еще через неделю сделала анализ (общий холестерин 6,66, глюкоза 4,7 а так же на ферменты печени АлАТ -27ед/л, и АсАТ -29ед/л (норма лаб до 31). Вопрос! На сколько опасно держать такой уровень холестерина, откуда он мог такой взяться, на сколько это опасно,если коэф атерогенности в норме? как еще можно помочь своему организму снизить общий холестерин и через сколько по времени можно снова пересдать липидограмму?
Здравствуйте, Алина! Повышение уровня холестерина имеет значение при наличии других клинических симптомов: повышение АД, болезни сердца, печени, сосудов нижних конечностей, нарушение работы почек. В норме он может незначительно колебаться в зависимости от питания, эмоциональных и физических нагрузок, фазы цикла, гормонального дисбаланса. Сам по себе холестерин крайне важен для организма. Из него синтезируются гормоны, желчные кислоты, витамины, элементы клеточных мембран и др. При нормальном индексе атерогенности риск развития патологии, связанной с небольшим увеличением уровня холестерина, минимален.
Консультация врача терапевта на тему «Холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2017
О консультанте
Специализация