анонимно, женщина, 2 года
Анна Андреевна, добрый день!
Ребенку 2,8. Летом 2016 года перестали давать ребенку витамин Д, так как появились высыпания на коже. Сейчас сделали биогеохимический анализ крови и анализ на витамин Д. Результаты во вложении. Очень смущают результаты (дигидроксивитамин D и ионизированный кальций ниже нормы). Возобновили прием витамина Д. Аллергии пока нет.
Анна Андреевна, уточните, пожалуйста, насколько опасна ситуация? В каком количестве давать витамин Д для привидения показателей в норму? Спасибо!
Отвечает Олькова Анна Андреевна
педиатр
Здравствуйте!
Да, действительно, по результатам анализа крови у ребёнка признаки дефицита витамина Д и снижение уровня кальция.
Это состояние в данном случае, не опасно, можете не переживать. Витамин Д в педиатрии имеется в двух формах: водный раствор Аквадетрим и масляный раствор Вигантол. Оба эти препараты взаимозаменяемы. Дозировка одинаковая. 1 капля раствора содержит 500 МЕ действующего витамина.
Дозировка в Вашем случае должна быть лечебной - 2000 МЕ, то есть 4 капли на приём, ежедневно. Через месяц повторная сдача анализов крови с определением уровня кальция и провитамина Д. Можно, так же, отслеживать эффективность приёма препарата с помощью анализа мочи с пробой по Сулковичу , но еженедельно.
Когда показатели придут в норму, нужно будет ребёнка перевести на профилактическая дозировку, равную 1000 МЕ - 2 капли.
А так же, сбалансированное питание, больше молочных продуктов включать в рацион. В летнее время частые прогулки на свежем воздухе.
С уважением Олькова А.А. Если возникнут вопросы, задавайте.
Ответ опубликован 31 марта 2017