Консультации / Аллергология и иммунология

Круглогодичный ринит

Добрый день Моей дочке 8 лет. С октября прошлого года нас беспокоит ринит. Лечились у лора безрезультатно. Обратились к аллергологу. Анализ на IgE показал превышение нормы. Было около 500. Сдавали кровь из вены на аллергомаркеры. На домашнюю пыль, на пылевых коллегой клещей и на тараканов.  Реакция была только на тараканы. Нам прописали Зетринал сироп, в нос Насабек, и класт на ночь. Стало полегче, насморк ушел, небольшая гнусавость осталась. От тараканов и их следов избавились. Через время  (конец января) после Орз опять начался насморк. Опять повышен IgE-600. Делали кожные пробы, показало реакцию на амброзию, полынь, домашнего клеща. Хотя с вены кровь аллергию на псдомашний клещ не показала. Прописали днем фенкарол, на ночь кетатифен. Насабек спрей. Иногда чередовали Аквамарисом.  Стало лучше. Теперь сейчас (март) та же история. На фоне ОРЗ насморк.  Не прекращается. Мы конечно пойдем к врачу. Но хотелось бы знать. Возможно ли что это лямблии, либо другие паразиты?  Либо еще есть причины какие то насморка?  И адекватное ли лечение нам назначили?  Мне кажется оно симптоматическое.
Здравствуйте. Похоже, что насморк у вашего ребенка действительно аллергический. Кроме уничтожения пыли, выкидывания из дома ковров, пуховых подушек и старых книг, больше советовать особо и нечего. Да, курсами насобек, цетиризин и монтелукаст по 2 - 3 месяца с улучшением, когда заболеет гриппом или ОРВи станет хуже, надо беречься от всякой химии (краски, лаки и т.п.), и также от сосудосуживающих капель в нос, которые вызывают привыкание. Лямблии, даже если они есть, аллергический насморк не вызывают. Единственное, что взаимно ухудшает течение болезни, это увеличение аденоидов, и как следствие - аденоидит, сочетающийся с аллергическим насморком. Поэтому раз в год вам надо повторять кожные аллергопробы, и наблюдаться у ЛОР врача и аллерголога-иммунолога.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача аллерголога на тему «Круглогодичный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2017