Консультации / Педиатрия

Гемолизирующая кишечная палочка у ребенка 8 месяцев

Добрый день! Ребенок на смешанном вскармливании. После того, как начала вводить прикорм ребенку в 6 месяцев, начала с безмолочной гречневой каши, покраснела щечка и пошли высыпания. Высыпания на предплечьях, на попе, на ножках. В виде сухих шелушащихся пятен. Лечили фенистилом, зиртеком, нутрилон пепти аллергия, судо крем, адвантан. Адвантан единственный крем, который помог, но не надолго. От всех увлажняющих кремов без цинка, покраснения усиливаются. Вообщем, в течение двух месяцев вылечить высыпания ничем не можем. В связи с тем, что стул у ребенка чаще всего зеленый с неприятным запахом, часто бывают запоры и вес набирает плохо. Сдали анализ на дисбактериоз и выявили гемолизирующую кишечную палочку. Педиатр назначила Пиобактериофаг комплексный и одновременно Хилак форте. Прошу вас, подскажите пожалуйста, адекватное ли это лечение? Читала, что сначала фаги, а потом заселение хорошими бактериями. Очень жалко малышку, ест только смесь и немного грудного молока , никак не могу ввести прикорм из-за высыпаний. А если высыпания еще долго не уйдут, что же тогда делать с прикормом? Спасибо!
Добрый день! Наружными средствами высыпания такие и не лечатся, так как причина идет из кишечника. Конечно, лечение адекватное, схем существует множество и это одна их них. И раз ребенок на смешанном вскармливании, то надо менять и смесь, так как рост патогенов в кишечнике и проблемы с кожей вызывают неподходящие и плохо перевариваемые смеси. Смесь меняют на гипоаллергенную (нутрилон га, фырисо га, фрисопеп). Высыпания у ребенка от неподходящего питания и дисбактериоза, вылечите кишечник и они пройдут, тогда и можно вводить прикорм. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, благодарю вас за такой подробный ответ! Простите за наглость, но можно ли задать дополнительный вопрос? Вы написали, что нам желательно сменить смесь на гипоаллергенную. Все гипоаллергенные смеси, гидролизаты, если я правильно понимаю? А у ребенка нет аллергии на молочный белок. Мы пытались перейти на Хуману ГА (изначально мы на Хумане обычной), Нутрилон пепти аллергия пили целый месяц, дочка была очень беспокойной и не набирала вес. Пожалуйста подскажите, можно ли перейти на козью смесь (Ненни, Бебиколь и пр.).? И можно ли это сделать в период лечения бактериофагами? Спасибо!
Если у ребенка высыпания - значит, это аллергия. И не важно на что - на молочный белок, на непереваренный молочный белок, на дисбактериоз кишечника, который появляется от непереваренного молочного белка. Тут все равно все взаимосвязано и молочный белок так или иначе имеет к этому отношение. Нет, на козью нежелательно переходить, белок козьего молока ничуть не легче молочного и не менее аллергенный компонент.Нужна именно гипоаллергенная смесь, а живот на ней болел от того, что патогенная микрофлора начала расти от смены питания. Поэтому мало только менять смесь, надо еще и лечить кишечник, иначе эффекта не будет. Да, можно переходить на другу смесь на фоне лечения фагами, но на облегченную смесь.
Консультация врача педиатра на тему «Гемолизирующая кишечная палочка у ребенка 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос