Консультации / Неврология

Ребенок 7 мес отстает в двигательной активности

добрый день. ребенок родился путем планового кесарева сечения на 39 нед. тазовое предлежание вес 3690, рост55 см. с 1,5 мес. на ИВ, сейчас смесь Нутрилон премиум. в 7 мес. вес 7300р., рост 68 см. было 2 курса массажа: первый в три мес.- массаж+электрофорез, второй в шесть мес. - кортексин+массаж и лечеб. гимнастика. сразу после второго массажа ребенок начал самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно, сейчас девочка стоит на коленочках, сильно раскачивается, но попытки ползти нет, хотя по пластунски хорошо ползает.так же девочка не сидит, пока только ложится на бок и делает упор на левую вытянутую или согнутую руку. постоянно скрещивает ноги, при ходьбе - левую стопу выворачивает во внутрь. гулить начала только в шесть мес., до этого молчала. говорит: ааа, па-па, баа, ууу. с введением прикорма (в пять мес) стала срыгивать после кормления смесью всегда, к 7 месяцам - может срыгнуть после любого прикорма или фонтаном, или пару капель, или вообще не срыгнуть. носим столбиком по 20-30 мин. по время кормления ведет себя беспокойно(сучит ногами, запрокидывает голову назад и плачет, потом снова сосет, может с полным ртом еды разговаривать). нейросонограмма в месяц - уз-признаки постгипоксич.изменений перивентрикул. области, 2-й раз - хорошая. ВЧД не обнаружено. от срыгиваний педиатр нам назначила мотилиум - спустя два дня приема ребенок беспокойный, кричал, в противопоказаниях есть пункт нервозность - препарат отменили., начали пить креон 10 тыс и биовестин. пока улучшений нет. невролог из поликлиники назначила третий массаж и пантокальцин 0,25 по 1/4х3р. в день в течении 1 мес. Подскажите можно ли пить данный препарат(в инструкции упор на задержку речи и детям до 3- х лет нельзя!)не вызывает ли он аллергии(у нас были высыпания на спине и под коленочками до введения прикорма)??? в частной клинике невролог назначила уколы целебрализин и потом пить мексидол. кому довериться, как решить вопрос со срыгиваниями, мы в растерянности и очень боимся навредить крохе...спасибо
Здравствуйте. Пантокальцин выпускается в таблетках, поэтому и написано, что до 3 лет не рекомендуется. До 3-х лет рекомендуется форма в виде сиропа: пантогам. Но, вероятно, потому что у ребенка аллергия, чтобы ее не провоцировать добавками сиропа, назначена таблетированная форма. Таблетки можно растолочь и дать с водичкой. Только назначена очень маленькая дозировка. Но возможно доктор решила назначить по схеме с постепенным нарастанием дозы (до 0.5 в сутки - это 2 таблетки). Пантогам/пантокальцин относятся к ноотропам, как и церебролизин. По поводу срыгиваний - нужно разбираться очно, но прежде всего - не перекармливайте ребенка, пусть ест столько, сколько хочет. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 7 мес отстает в двигательной активности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос