Консультации / Травматология и ортопедия

артроз

Добрый день. очень нужна Ваша консультация по такому вопросу. Мне 24 года. спортом занимаюсь, так сказать, для себя (бег, велосипед, упражнения, еще танец живота, часто хожу с работы домой пешком (приличное расстояние). хотела заняться айкидо, но незадолго до того стало болеть колено. просто шла по улице, что-то щелкнуло справа возле колена и появилась сильная боль. без эластичного бинта ходить не могла вообще, хотя и с бинтом не всегда получалось не хромать... через 3 дня обратилась к хирургу. сделали снимок, диагноз - артроз 1 степени правого коленного сустава. много начитала уже про него... и по-разному люди описывают свое состояние и образ жизни с таким диагнозом. у меня на данный момент боль не сильная уже и не постоянная, пользуюсь мазями, каждую неделю их меняю (по рекомендации врача), прошла физиотерапию (ультразвук с гидрокортизоном) 10 раз, еще попробовала аппликатор Кузнецова. тоже снимает боль хорошо. но хожу по-прежнему с эластичным бинтом, без него максимум 30-35 минут обычной ходьбы, начинает или болеть, или ощущения то тяжести какой-то, то как будто колено "не зафиксировано". не знаю даже как это описать. причем болит не само колено, а рядом справа, сбоку. вопрос к Вам такой: стоит ли мне заниматься айкидо с таким диагнозом и состоянием (фиксируя колено,конечно), не повредит ли это суставу? или стоит выбрать что-то более "спокойное"? без движения чувствую себя очень плохо, можно сказать - не могу. но и заработать следующую стадию артроза не хочется. заранее спасибо.
У ВАс можно предположить повреждение мениска, осложнением которого может стать развитие деформирующего артроза, т.к. артроз редко является первичным заболеванием. В Вашей ситуации требуется конкретное обследование коленного сустава, в частности - МРТ. На рентгене повреждение менисков не просматривается. В случае его наличия потребуется оперативное лечение, что и будет являться профилактикой артроза.
Консультация врача травматолога на тему «артроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2011
О консультанте