Консультации / Педиатрия

Не набирает вес

Здравствуйте! Моей дочке 5 мес. С 3-х месяуев очень медленно набираем вес. Родилась 57 см и 4950 кг (это не опечатка), сахар в норме, все хорошо. Первые два месяца прибавки порядка 750 гр, далее 450, в три месяца она весила около 6800, в 4 - 7000, в 5 мес - 7300. На четвертом мес появились высыпания по телу, заметные на свету, мелкие прыщики и сильные покраснения в сгибах колен. Также, наблюдалась потеря аппетита. Врач сказала сдать на дисбактериоз, обнаружено клебсиелла пневм и золотистый стафилокк - лечили пиобактериофагом, затем бифиформ. Сейчас высыпания и покраснения прошли, аппетит лучше, но полоденную порцию (исходя из информации на упаковке смеси) доча все равно не съедает: вместо 200 мл она ест от 70 до 160 мл (раз на раз не приходится), в ночное кормление она съедает 170-210 мл, но вес практически стоит на месте. Подскажите, с чем связана малая прибавка? Стоит ли бить тревогу? Что можете посоветовать? Наш врач объясняет тем, что раз в поведении нет нареканий, развивается хорошо, все умеет для своего возраста, то все в порядке, мол, набрала еще в утробе, нечего с природой спорить. Да, ровно в 5 месяцев у нас вылез зуб, через неделю второй вылез. Спасибо!!!
Добрый день! У ребенка, конечно, есть запас, набранный в утробе, но развившийся дисбактериоз и снижение аппетита говорят о том, что у ребенка присутствует нагрузка на пищеварение. Перегружаненное тяжелой смесью пищеварение не будет давать хороших прибавок, так как на переваривание тратит много энергии. Потому ребенок и не может съесть норму - смесь тяжелая для пищеварения, не хватает на нее ферментов. На не полностью переваренном питании и растет стафилококк. Дело тут скорее всего в неподходящей и тяжелой смеси и ее правильно сменить на более легкую - нутрилон комфорт, нуппи голд.Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, большое спасибо за подробный ответ! Подскажите еще, пожалуйста, такой момент: с этой недели я начала прикорм, даю овощное пюре из цветной капусты, порции маленькие, сегодня 8 маленьких ложечек (меньше чайных). Собственно, вопрос в следующем: прерывать ди прикорм на время перевода на новую смесь? И как правильно перевести дочу на другую смесь, чтобы не было резкой нагрузки на наше и так уставшее пищеварение? Заранее спасибо!
Нет, прикорм прерывать не стоит, просто нужно приостановить увеличение порций и введение новых продуктов. На новую смесь переходят постепенно - начина с 30 мл новой смеси, ежедневно увеличивая количество новой смеси на 30 мл и соответственно уменьшая объем старой. так полный переход совершается за несколько дней.
Екатерина Анатольевна, здравствуйте!Хочу от всего сердца Вас поблагодарить. Наконец-то я добралась до интернета. Мы перешли на Нутрилон Комфорт и дочка стала прибавлять в весе. Успешно начали и продолжаем прикорм??? сейчас нам почти 8 мес, с тех пор как перешли на новую смесь никаких высыпаний, аппетит хороший, как я радовалась, когда она сама стала просить покушать. Кушаем по 180-200 мл, плюс каши, овощные и мясные пюре. Весим сейчас 8700?? Ползаем, встаем у опоры, садимся самостоятельно, улыбаемся, машем ручками, на своем языке лопочем и радуемся жизнью!Спасибо Вам!Дай Бог Вам здоровья!
Какие вы умнички, я счастлива за вас)) Растите здоровенькими! Спасибо и Вам за теплые слова!
Консультация врача педиатра на тему «Не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос