Консультации / Эндокринология

Узловой зоб

SOS!!! Помогите пожалуйства!!! У моей мамы проблемы со щитовидкой. Она не может ВООБЩЕ кушать. Ей не хочеться. Приходиться силой кормить. Она теряет вес. Ей 75 лет. 40 лет назад у неё были проблемы со щитовидкой. Она у многих лечилось. Принимала гормональную терепаи( точно не помнит какую, таблетки говорит зеленые похожие на зерно ячменя, проходила какое то обследование в какой то камере). Вылечили. В этом году вернулось похожие симптомы. Сделали узи. Результат: В в/з левой доли коллоидная киста 3*2 мм, в с/з изоэхогенный узел с кистоз. дегерацией 18*12*15 мм со смешанным ЦДК. В с/з правой доли коллоидная киста 3*2 мм, вторая 2 мм, гиперэхог. узел 3*3*3 мм. Узловой зоб. Сделано ТАБ большого узла: в мазках эритроциты ,коллоидный эпителий отсутствует. Гормоны сданы: ТТГ- 4.01;T3 общий-3.31;T4 cвободный-11.3. Биохимия:превышение нормы Гамма-глутамилтранспептидаза-73. Симптомы беспокоят: отстутствие аппетита, сдавливание почек,груди,позвоночника. Плохое самочуствие. Были у многих эндокринологов. Кто что говорит: что зоб с загрудным расположение, что щитовидка уменшенная в размерах,кто что она не рабочая и это привело к расстройству нервной системы и поэтому такие проблемы. Что делат и как быть??
Напишите, какой общий обьем щитовидной железы. И необходимо сдать на онкомаркер щитовидной железы - кальцитонин
Общий обьем 13.81 см На фото узи в разных городах.
К вопросу приложено фото
На данный момент функция щитовидной железы и ее размеры в норме. Однако биопсия, похоже, не информативна. Думаю, надо повторить ее. И необходимо проверить кальцитонин крови. Если все таки эти показатели будут без патологии, ищите другую причину похудания и слабости. Из эндокринных причин это может быть недостаточность коры надпочечников. Ее проявления - похудание, слабость, низкое давление, тяга к соленой пищи, тошнота, диарея, боли в животе. Можно сдать на кортизол крови для исключения этого заболевания.
Спасибо ВАМ БОЛЬШОЕ!!! Проведем дальнейшие обследования.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Башкирский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, медицинский центр ОН КЛИНИК
Подробности

Врач-эндокринолог, врач-терапевт. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии БГМУ.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, заболевания надпочечников, заболевания гипоталамо-гипофизарной области.

Задать вопрос