Консультации / Терапия

Повышенный холестерин

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Очень надеюсь на Вашу помощь и совет.У меня повышенный холестерин: триглицериды 1.18; холестерин 8.42; холестерин- ЛПВП 0.95; холестерин - ЛПНП (по Фридвальду) 6.93; коэффициент атерогенности 7.9 Я придерживаюсь диеты, пропила Омега Трин, вес мой 70 кг, веду здоровый образ жизни, но холестерин все равно остается на одном и том же уровне. Прошу Вас подсказать, какие лекарственные препараты надо использовать для его снижения. . Заранее благодарна. Галина, 59 лет.
Здравствуйте, Галина! Скажу крамолу, но с возрастом холестерин растет. Это связано не столько с его избыточным приемом, сколько с нарушением его усвоения клетками. Нагрузка на клетки снижена, деление клеток замедленно, вот и болтается неприкаянный холестерин и всякие липопротеиды в крови. И ни диета, ни омеги не помогают, т.к. большей частью он вырабатывается в организме печенью. Холестерин можно снизить статинами. Но только в самом крайнем случае, например при высоком риске ИБС или атеросклероза сосудов. Слишком много у них побочных эффектов
Пожалуйста поясните: мой коэффициент атерогенности 7.9. это уже наверное "катастрофа". Подскажите, что же мне делать? Какие препараты пить? Надо ли пить уже статины? Я очень переживаю по этому поводу.
Это далеко не катастрофа! Коэффициент атерогенности говорит не о факте, а о степени риска развития атеросклероза сосудов при наличии других основных факторов — чаще всего заболеваний сосудистой стенки. Бывает, что атеросклероз возникает при нормальном холестерине, а бывает не возникает при повышенном. Статины нужно пить при угрозе развития ИБС, атеросклероза сосудов конечностей, атеросклерозе почечных артерий. Пить ли их для профилактики, это нужно решать Вам совместно с Вашим лечащим врачом.
Спасибо большое за консультацию, я немного успокоилась. Постараюсь соблюдать настоящую диету, попить ОМЕГА-3 и др. народные средства; больше движений и физической нагрузки, т.к. профессия педагога не всегда позволяет это делать. Через 2-3 месяца сдам кровь на холестерин.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенный холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2017
О консультанте
Специализация