Консультации / Педиатрия

Скарлатина

Ребёнку 5,5 лет. 17 марта заболел, температура первый день 38, второй день 38, третий день 37. Горло болело несильно и только первый день. На 3ий день вышла крапивница , которая держалась 3 дня, и даже гемморолгическая сыпь на одном локте на часов 5. Диагноз был поставлен орви+ аллергия. Аб не назначался. На 12 день от начала заболевания облезли пальцы на руках. Тут врач заподозрила скарлатину. Сказала, что мазок брать поздно, отправила на ЭКГ, сдать мочу и кровь. Экг сегодня в норме. Кровь и моча будут сданы только завтра. Аб врач сегодня, на 13 день от начала болезни не назначила. Сказала уже не нужно. Можно и нужно ли назначить аб на таком сроке от начала заболевания? Ведь скарлатина опасна осложнениями? Или нужно сидеть и ждать теперь, будут осложнения или нет?
Здравствуйте. Основанием для лечения в таком случае могут быть результаты анализов крови и мочи. Дополнительную информацию даст анализ крови на антистрептолизин-О.
Спасибо! Прокомментируйте , пожалуйста анализы крови: антистрептолизин-о- 180,4 Ме/мл( норма <150), С-реактивный белок- 0,69 мг/л ( норма 0-5), Ревмотоидный фактор- 5,2 ме/мл( норма 0-14). Общ анализ ( пишу то, что не входит в норму или на границе)- эритроциты 4,87*10*12/л( 3,5-5), гематокрит -38,7℅( 31-39,5), лейкоциты -9,7*10*9/л (6,1-11,4), нейтрофилы-59℅(40-60), эозинофилы -5,8℅( 1-5), тромбоциты- 385*10*9/л(180-320),MPV -10,4 фл(7,4-10,4), Тромбоцитокрит- 0,4%(0,15-0,4), Соэ по вестергану - 18мм/ч (2-10). Остальное в пределах нормы. Ещё у ребёнка 3 дня как сильный насморк . диагноз лора- обострение хронич аденоидита. А со вчерашнего вечера жалуется на боль в животе, понос. Сейчас выходные. Врач только в пн. Есть ли срочность в обращении к врачу в нашем случае?
Здравствуйте. Боль в животе в течение суток - это повод обратиться к врачу немедленно (исключение абдоминальной формы геморрагического васкулита, острой хирургической патологии) По анализам - косвенные признаки воспалительного очага с участием стрептококковой инфекции (С-реактивный белок, повышение СОЭ, повышение уровня АСЛ-О, тромбоцитоз) .
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2017