Консультации / Сексология

комплексы у партнёрши

Добрый день, Юрий Петрович. Хочу задать следующий вопрос. С девушкой встречаемся пол года. Ей 22 мне 26. Отношения серьёзные, уверен, что создам с ней семью. В сексе всё нормально, как мне видится. По темпераменту подходим друг другу - желание постоянное. Но есть один нюанс - с самого начала отношений она всячески отвергает анальный секс, утверждая, что это извращение, это неестественно и т.д. На вопрос: неприятно ли это тебе вообще (ласки и воздействия в том самом месте) - "нет, иногда приятно, не скажу что неприятно". А совсем недавно, произошел разговор на эту тему. Я мягко задавая вопросы всё таки услышал от нее информацию, что в ее жизни был какой то момент или эпизод, который повлиял на ее отвращение и комплекс этого вида секса, но о котором она вряд ли расскажет когда либо даже самым близким людям, и просила не допытываться. Опыт у нее не очень большой - было до меня 2 молодых человека, с которыми сексуальная жизнь была скудна до предела. Поэтому хочу у Вас спросить: может быть я не прав со своими желаниями и анальный секс действительно извращение? Если всё же нет, как мне вести себя - отстать от нее и задавить своё желание? Мягко иногда всё же спрашивать ее о возможности, пытаться развеять комплекс? Или ждать какого то особого момента изменения ее психики? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Сексуальное извращение - это когда человек зациклен только на каком-то определенном виде секса, а все остальное его НЕ возбуждает. ЕСЛИ, например, мужчина не возбуждается от любого другого проникновения, кроме анального - это извращение. ЕСЛИ анальный секс - ЧАСТЬ интимного общения, то это НЕ извращение. Теперь вопрос к Вам: ЗАЧЕМ Вам именно анальный секс? Что именно Вас не удовлетворяет во всех остальных видах контактов? Почему одного отказа девушки было недостаточно, чтобы понять некомфортность для нее этой темы? И это на фоне СЕРЬЕЗНЫХ отношений. Теперь представьте ситуацию: девушка вообще навсегда отказала в анальном сексе - насколько изменится Ваше отношение к ней? Подумали? На самом деле - подумайте, прежде чем читать дальше. Ну вот, подумали. А теперь решайте сами о себе - насколько Ваше желание настойчиво, насколько оно влияет на ваши отношения, насколько они изменятся в том или другом случае. ЕСЛИ никак не изменятся в случае полного и окончательного отказа - так плюньте и забудьте про анус. ЕСЛИ будет некая неудовлетворенность - это ближе к извращению. Насколько БЛИЖЕ - неясно, решается только на очном приеме у доктора. Кстати, а КТО Вам сказал, что анальный секс - это ЗДОРОВО? Попробуйте страпон - сношение, когда женщина имеет мужчину в задний проход искусственным членом. Вот тогда и оцените прелести и наоборот. Или Вы думаете, что у женщин анус устроен по-другому? Это не так, и анатомия, и чувствительность точно такие же. Что, не готовы? А может, ждать какого-то особого момента изменения Вашей психики - как Вы предполагаете с девушкой? Обдумайте ситуацию - она интересна и в отношении девушки, и в отношении Вас самого. Удачи!
Спасибо за развёрнутый ответ. Насколько я понимаю, психика и психология поведения человека обусловлена прежде всего накоплением и анализом той информации, которая доступна с момента осознания себя, т.е. с самого детства. Окружающая социальная среда часто диктует возникновение тех или иных скрытых желаний у людей, независимо от их внешнего самоконтроля. Соответственно, если это желание у меня появилось, значит на то были какие то неявные причины, и просто выключить его как рубильник невозможно. Но в силу своей молодости и ограниченного жизненного опыта, задать вопрос о его адекватности я посчитал нужным. Нереально сразу разобраться в себе, т.к. очень сложно "найти концы" откуда что берётся в голове. А серьёзные отношения для меня, это как раз когда можно поделиться самыми тайными мыслями, желаниями, и надеяться на понимание, но совсем не на потакание. Поэтому, Вам спасибо - ещё один пункт моего познания жизни утверждён :).
Вы не хотите попробовать себя в политике? Классно написано - столько ученых слов, что отсутствие упоминания предмета разговора просто теряется на этом фоне. Но, поскольку предыдущее письмо перед глазами, могу понять, о чем Вы написали. Так вот, Вы напрасно приписываете своему интересу к анальному сексу некую обязательность и детерминатность. Такой интерес - в ряду любых других интереснов (в данном случае, сексуальных): например, посмотреть, как моются женщины, как кто-то кого-то имеет, не зная, что за ними наблюдают, как женщина мастурбирует, и т.д., и т.п. Поэтому самое простое в данной ситуации - закрыть вопрос и не возвращаться к нему. Ну, представьте, что девушка просит Вас не целовать ее левое ухо. Вот правое можно, а левое - ни-ни, с ним связаны печальные воспоминания. Какое лучшее решение? Правильно, забыть о левом ухе, и все. Конечно, можно каждый раз осторожненько, на всякий случай потрагивать левое ухо - а вдруг именно сейчас и будет момент истины, не пропустить бы!!! Но это будет только невротизировать обоих, и более ничего. Точно так же и с Вашим вопросом: девушка же не отказывает Вас в других видах активности - так чтоит ли напрягаться самому и напрягать ее из-за НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО компонента близости? Расслабьтесь и забудьтесь. Удачи!
В политике попробовать себя непременно бы желал, просто пока не было удачного момента для реализации :). Да доктор, Вы абсолютно правы - в моей ситуации лучше всего просто забыть и не возвращаться к этой теме. Но мой вопрос был прежде всего обусловлен самоанализом и личной (поверхностной) статистикой. Например, ведь есть же много женщин, которым нравится такой вид секса. Поэтому мне и хотелось понять: моё спонтанное желание возникло как продукт изысканий извращённого общества или же этот вид секса действительно имеет место быть у большинства пар? Добавлю, что анальный секс почему то у меня в голове ассоциируется больше не как с новыми особыми физическими ощущениями, а с каким то "абсолютным" обладанием женщины. Иной психологический аспект. Почему так, я понять не могу. Наверное, потому что моя половая жизнь началась относительно поздно, в 25 лет. И началась она максимально бурно - с женщины, которая могла удовлетворить все мои желания, но по стечению обстоятельств, крайне нерегулярно (1-2 раза в месяц). И обладал ей тотально совсем другой мужчина - ее муж. Может быть этот сложный период нереализованных сексуальных позывов и создал мне какой то комплекс. Я не знаю.
Вот-вот - абсолютное обладание. Комплексы, батенька, комплексы. Слава Б-гу, что социально приемлемые и не ведущие ни к социальным конфликтам, ни к депрессии. Живите спокойно, наслаждайтесь тем, что ЕСТЬ и не печальтесь о том, чего НЕТ. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «комплексы у партнёрши» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос