Консультации / Отоларингология

Заложен нос у ребенка

Здравствуйте! Сыну 2года 4 месяца. С 3 февраля ребенок заболел, вирус, начался кашель и сопли. Педиатр назначила свечи Генферов, Називин в нос, Мирамистин в горло. Пролечились, все хорошо, не считая бесконечных соплей. После Називина (прокапала 5 дней по 1к 3 раза в день) я капала Вибрацил (7дней) по 1к 3 раза в день, потом через 10 мин промывала Аквалором, излишки ребенок высмаркивает. Далее полезли зеленые сопли, педиатр назназила Изофру 7 дней по 1дозе 3 раза в день после промывания. Изофра вообще не помогла. Пошли с ребенком к ЛОРу. Он сказал что это аллергический ренит от всяких каплей и назначил Авамис 20 дней по 1дозе 1раз в день. Авамис очень хорошо помог, ребенок днем вообще был без соплей, хорошо дышал. А ночью по утро все равно скапливались немного зеленоватые сопли, которые я утром промывала Аквалором. 27.03 был последний день, когда я ребенку пшыкнула Авамис. Вчера еще было все нормально, ребенок дышал, хотя утром как всегда промыла нос, были зеленые сопли. Аденоиды у ребенка не увеличины, т.к. днем ребенок хорошо дышал без помех. Сегодня сутра вообще нос был заложен опять же зелеными соплями, опять промыла Аквалором. Кучу зеленых соплей высмаркал, стало полегче и все равно нос подзаложен. Значит ли, если у ребенка зеленые сопли, то это бактерии и нужно пшикать антибиотик в нос? Можно ли и нужно ли пшикать Полидексу после Авамиса? И в какой дозе? И как часто можно промывать Аквалором? И можно ли Аквалор заменить например физраствором, или все таки для ребенка лучше Аквалор? И вообще как быть, и что делать, чтоб сопли не запустить, когда у ребенка только начинают течь белые сопли от вируса? Одни врачи говорят капать капли, другие вообще не капать. Извените, что столько вопросов, педиатр определенно ничего не говорит, а к платному ЛОРу не наездишься.
Давайте по порядку. 1. Авамис не лечит - он как бы маскирует воспаление за счет снижения воспалительной реакции со стороны слизистых оболочек. Инфекция при этом по-прежнему делает ччто хочет. Думаю, что как раз из-за применения авамиса у вас и продолжается насморк до сих пор 2. ни один из содержащих антибиотики спреев не может справиться с инфекцией, если на поверхности слизистой оболочки много гноя. Значит, прежде чем применять такой спрей, вам придется удалять гной. Делать это лучше всего закапывая в нос по 5-8 капель физраствора и отсасывая его затем при помощи назального аспиратора. Такой аспиратор можно купить в любой аптеке; лично я рекомендую применять электрический - например B Well "Чистый нос". Есть важный момент - когда вы будете отсасывать слизь и гной из одной ноздри, вторую нужно зажимать - так отсасывание будет более эффективным. Спрей с антибиотиком нужно применять СРАЗУ после отсасывания слизи. 3. Полидекса содержит дексаметазон, который действует аналогично авамису, а значит, полидекса нам с вами не подойдет. Кроме этого антибиотик в полидексе - это полимиксин, который бессилен против кокковой флоры, которая и дает обильные гнойные выделения. Проще всего воспользоваться глазными каплями (например тобраксом) которые содержат более совееменный антибиотик. А для того, чтобы глазные капли эффективно распылялись бы в полости носа, их придется доливать (только для доставки) во флакон с ринофлуимуцилом (это единственный спрей для носа, который конструктивно позволяет это делать) 4. При таком длительном насморке неизбежно начинается воспаление и в околоносовых пазухах. Значит, в лечение нужно добавить средства, которые способствовали бы самоочищению слизистой оболочки пазух. Лучше всего детьми переносится синупрет. Таким образом, лечение будет выглядеть так: 1. синупрет по 10 капель 3 раза в день до 10 дней 2. промывания носа физраствором с последующим отсасыванием слизи при помощи назального аспиратора (помните - вторая ноздря должна быть зажата) 3 а лучше 4 раза в день 4. применение в нос сразу после удаления слизи смеси ринофлуимуцила и глазных капель тобракс
Спосибо за ответ. Я теперь вообще в растерянности. Так как мы вчера опять сходили к ЛОРу, посмотрел нос, говорит никактх восполений не видит и назначил ребенку еще 7 дней пшикать Авамис и доназначил Альбуцид. Вчера на ночь пшикнула Авамис, ребенку сегодня на много легче, сопли не текут, сегодня я также капаю Альбуцид по 3капли 3раза в день. Поможет ли Альбуцид в данной ситуации? Или лучше все отменить?
Прошу прощения, в вопросе было указание на большое количество гнойных выделений. Альбуцид работает откровенно плохо, даже хуже чем изофра. Про авамис я вам уже написал.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос