Консультации / Болезни сосудов

Сильно видны вены на ногах

В прошлом году в августе, впервые в жизни, случился гипертонический криз...тахикардия...невролог поставил всд в стадии обострения. Лечилась...лечилась всякими тералидженами, грандаксинами...даже до селектры дело дошло. А недавно заметила, что стали просвечивать вены( одна вена выпуклая, но это лет с 15). Причем, их так много. У меня такое ощущение, что они все просвечиваются. Меня это очень беспокоит и пугает. Один флеболог поставил варикоз второй степени и предложил склероткрапию выпуклой вены. Второй вообще сказал, что это ретикулярный варикоз и лечение не требуется. А как же тогда быть с этой сеткой венозной, мне кажется с каждым днем вен все больше просвечивается. А ещё, даже при совсем не длительном вертикальном положении, ноги синеют, ну или становятся какими то бордовыми и при надавливании остаются белые следы. Мне очень страшно. Не повылазиют ли разом все эти вены? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по фото, у вас имеется ретикулярный варикоз. Это косметическая проблема, она вам ничем не грозит в плане осложнений и т.п. Для уточнения диагноза можете сделать УЗИ вен. Если это вас беспокоит с точки зрения эстетики, то можно выполнить склеротерапию, чтобы убрать эти вены. Но не все, поскольку у вас еще и кожа довольно тонкая и большинство вен просто просвечивают. Это нормально. Если решать вопрос по поводу склеротерапии, то только той вены, что на третьем фото. В целом бояться вам нечего. То, что ноги становятся бордовыми, это опять же реакция сосудистого русла, проявления вашей ВСД. Это ваши особенности, не более того. Это не патология.
Консультация врача флеболога на тему «Сильно видны вены на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос