Консультации / Терапия

Как подтвердить или исключить диагноз хронический панкреатит

Здравствуйте, мне 36 лет. Наверное уже 17 лет у меня проблемы с пищеварением. Вначале у меня возник эрозивный гастрит нижнего отдела желудка, полная эрозия. Мой вес упал, я начал худеть, кожа стала тонкой сухой и бледной. Сейчас вес не падает ниже 50 кг но и выше не поднимается. Беспокоят боли по всему животу, режущие колющие и жгучие. По результатам копрогаммы ничего нормально не переваривается, присутсвует нейтральный жир крахмал белок следы крови, бактерии и лямблии. На УЗИ у меня перегиб желчного пузыря и умеренные диффузные точечные и линейные изменения в поджелудочной железе. В очередной раз обратился к гастроэнтерологу, но она пока поставила диагноз предварительно: ГЭРБ 2 ст, хр.лямблиоз, СИБР, дискенезия жвп. Было рекомендовано: - общий анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, амилаза, сахар, гамма -ГТ, ЩФ, СБР). Лечение - нольпаза 20 мг 2 раза в день - 8 недель затем 20 мг 1 раз - 4 недели, итомед 1 т 3 раза 7 дней, аллохол 1 т 3 раза 5 дней, затем немозол 400 мг 5 дней, затем энтерол 1 к 3 р в день 10 дней, зптем иберогаст 20 кап 3 р в д 4 недели, тримедат 200 мг 3 р в д. После всего этого контроль копрограммы, кал на антигены Нр. Я просто по себе чувствую что без большой дозы ферментов мне вообще невозможно нормально себя чувствовать а мне почему то пока никто не рекомендовал их в нужной дозе. Очень хотелось узнать существуют ли методы, которые на 100 процентов определят почему у меня плохие результаты в копрограмме? Спасибо
Добрый день. Одного такого конкретного способа нет, но можно сильно сузить круг предполагаемых причин вашего состояния. Те анализы, которые вам рекомендовала сдать ваша доктор, лучше действительно сдать. Кроме этого, можно сделать фекальный кальпротектин (попробовать исключить воспалительные заболевания кишечника), панкреатическую липазу кала (хронический панкреатит с ферментативной недостаточностью), кал на скрытую кровь, маркеры кишечных инфекций (DNA Salmonella spp, DNA Shigella spp., ВТФ Сampilobacter, anti-Yersinia enterocolitica), водородный дыхательный тест с лактулозой или водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой (исключить или подтвердить СИБР), пробная диета с исключением глютена и/или лактозы, антитела к эндомизию (или антитела к деамидированным пептидам глиадина), ат к тканевой трансглутаминазе (исключить непереносимость глютена и/или лактозы). Самый радикальный вариант это, конечно, колоноскопия и биопсия стенки кишечника из 2-5 точек слизистой кишки.
Здравствуйте! К сожалению у нас Калининграде не делают анализ на панкреатическую липазу кала, есть только эластаза 1. Один раз мне уже делали этот анализ, был в норме. Биопсию кишечника тоже делали. В результате нашли участки с артофией. Безглютеновая диета не дает эффекта, пробовал хотя и только 1 месяц. Сдавал также на антитела к глиадину и тоже все в норме. Как Вы думаете, стоит ли мне еще раз сдать эластазу 1. Некоторые врачи считают что если эластаза в норме то исключается только острый панкреатит. Нужно ли мне сдавать на эластазу вместо анализа липазы, которую у нас не делают?
Добрый день. Если на момент сдачи анализов на эластазу, сохранялись те же симптомы, что и сейчас (и начались задолго до анализа), а она была в норме - то пересдавать нет смысла. Они взаимозаменяемы. По ней определяют не острый или хронический панкреатит, а степень функциональной недостаточности поджелудочной железы - если анализ не в норме, то поджелудочная железа уже не может в достаточной мере вырабатывать ферменты, приходится ей помогать - замещая недостающие ферменты извне. Значит, нужно искать в других областях. А есть у вас на руках данные копрограммы? Если есть, прикрепите сюда.
Здравствуйте, Ольга Александровна. Вот фото результата копрограммы
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, следы крови и эритроциты были из-за того, что либо кал плотный и травмирует стенку кишки, либо следовые изменения (травма десен при чистке зубов и так далее). Количество незначительно и не вызывает тревоги. Цисты лямблий действительно показание к лечению лямблиоза (лучше, чтобы лечением занимался инфекционист). Есть кристаллы оксалата кальция, что говорит о том, что либо вы употребляете в пищу слишком много овощей, либо наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Небольшое количество жирных кислот может говорить о том, что есть незначительное нарушение поступления желчи в ДПК, возможно, есть незначительное нарушение толстокишечного или тонкокишечного пищеварения, опять же пониженная кислотность желудочного сока. Все остальное - варианты нормы. Вобщем-то ничто пока не говорит, что вам необходимы ферменты. Но если хотите можно попробовать пробную терапию Креоном. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут.
Консультация врача терапевта на тему «Как подтвердить или исключить диагноз хронический панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос