Консультации / Дерматология и косметология

Ожег салициловой кислотой

Здравствуйте. У меня ожог на лице после нанесения салициловой кислоты на прыщик. Случилось это в Субботу, сейчас уже вторник вечер, 4день после ожога, но состояние только ухудшается. Ожог 1*1см, очень заметный, на щеке. Сначала я решила, что это гематом после выдавливания прыща, поэтому в субботу вечером ещё на это место нанесла карандашом какую-то смесь эфирных масел. На следующий день поняла, что это не была гематома, что это был ожог после салициловой к-ты, который я ухудшила обильным нанесением эфирных масел. В воскресение целый день была дома и имела возможность не наносить на место ожога ничего. В понедельник со всем этим пришлось идти на работу. Конечно, разумней всего бы было ничем не мазать, но мне пришлось хоть как-то скрыть "место преступления". Кожа была нечувствительная, сухая, немножко темновато-розовая. И в принципе, как мне показалось, тоналка даже помогла, в конце рабочего дня кожа неплохо подсохла, начала слазить корочка. Конечно же я её не хотела снимать и если бы я пошла домой, я бы, конечно, такой глупости не сделала, но я оставалась в этот день дежурить и чтоб не пугать людей пришлось корочку содрать. Сошла она без проблем, без кровотечения, осталась светлая красивая кожа. Немного отличающаяся по интенсивности окраски. Всё это я аккуратненько опять-таки замазала тоналкой. Самую большую роковую ошибку я сделала, когда вечером смыла эту тоналку с помощью средства для снятия макияжа. Кожа начала болеть, покраснела. Выглядела ещё хуже, чем после ожога. Рано после дежурства пришлось замазать тоналкой и идти домой. Весь вторник сижу дома, не выхожу на солнце, чтоб не дай Бог не гиперпигментировалось Вопрос такой. Какие вообще шансы на то, что не будет рубца и гиперпигментации? пройдет или можно поставить на моей коже большой и жирный крест? Это место нужно увлажнять, или пуская опять образуется корочка? Сейчас использую чешский Hemagel, он образовывает пленочку на ранке, не давая ей засохнуть. А я не знаю, если это правильно. И что вообще можно сделать в этом случае? кожа в месте ожога суховата и возле тоже. Место ожога немного уменьшилось, на периферии образовалась светлая нежно-розовая каемка кожи. Но при этой центр темнокрасный с коричневым оттенком в самом центре. Это уже отмершие ткани? там будет шрам? Оставить подсыхать или увлажнять? Есть шансы на восстановление? или я уже полностью уничтожила ростковый слой? Спасибо за ответ. Могу послать и фото ожога. Буду очень благодарна за совет
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вам необходимо не применять эфирные масла, так как многие из них являются фотосенсебилизаторами. Ограничьте пребывание на солнце, носите шляпу с полями. Вы правильно написали, естественное заживление раны - это заявление под коркой, поэтому удалять корки с поверхности кожи не рекомендуется. Не применяйте кислоты на лицо более 5%, так как высокое содержание приводит к кератолитическому эффекту. Наносите средства с декспантенолом. Думаю, что возможено образования депигментированного участка кожи. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Ожег салициловой кислотой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос