Консультации / Неврология

Грыжа ШОП остеохондроз

обрый день. Очень хочется узнать нужна ли операция?. Болею уже давно - 5 год мучают боли в шее, правой руке, плече, лопатке. Лечилась всем чем только возможно. Уколы(мовалис, мидокалм, ксефокам, мильгамма), блокады(дипроспан, алфлутоп), массажи, физлечение, вытяжка на аппарате DRX,иглоукалывания, даже делала блокады под наблюдением КТ – ничего не помогает, стихает боль на время и то не до конца, немного притупляется, а потом снова обострения. На данный момент – боль в основании шеи и вся правая сторона болит : лопатка, плечо , рука немеет по внешней стороне, «бегают» мурашки, иногда очень больно поднимать правую руку. Постоянные головные боли, стал болеть изнутри правый глаз , офтальмологи не нашли причины боли по своему профилю. Ранее делали МРТ, также определялись протрузии. МРТ от 20.03.2017 г.На серии МР-томограмм определяется: Костно-деструктивных и травматических повреждений не выявлено. Шейный лордоз выпрямлен. С-образный правосторонний сколиоз шейного отдела позвоночника. Форма и размеры тел позвонков обычные. Атланто-дентальное расстояние справа 5 мм, слева 7 мм. Срединный атланто-осевой сустав (Сустав Крювелье) – ширина суставной щели – 2 мм. Зуб С2 позвонка расположен на 3 мм выше линии Чемберлена. Краниоверетбральный угол Бродской – 141 градус. Ширина позвоночного канала на уровне С1- 17 мм. Миндалины мозжечка расположены выше большого затылочного отверстия. На исследованном уровне признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника: - субхондральный остеосклероз, дистрофические изменения межпозвонковых дисков 1 и 2 стадии, скошенность переднее-верхних углов тел позвонков, горизонтальные краевые остеофиты по контурам передне-нижних тел позвонков . -остеосклероз, заострение, удлинение полулунных отростков (проявления унковертебрального артроза). Изменения межпозвоночных дисков: - фокальное смещение диска С5-6 в виде центральной протрузии (максимальный размер выбухающего компонента диска располагается на уровне шейки) размерами передне-задним 2 мм, шириной 5 мм, верхне-нижним 3 мм, без миграции по вертикали, не вызывающее сужения позвоночного канала (саггитальный размер 12 мм, фронтальный размер 19 мм), деформирующее передний контур дурального мешка, не достигая спинного мозга; - фокальное смещение диска С7-Th1 в виде центральной протрузии размерами передне-задним 2 мм, шириной 3 мм, верхне-нижним 2 мм, без миграции по вертикали, не вызывающее сужения позвоночного канала (саггитальный размер 12 мм, фронтальный размер 21мм), деформирующее передний контур дурального мешка, не достигая спинного мозга; Содержимое дурального мешка однородное, участков патологически измененной интенсивности МР-сигнала в спинном мозге на исследованном уровне не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без видимых патологических изменений. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения щейного отдела позвоночника Мр-признаки остеохондроза, унковертебрального артроза. С-образный правосторонний колиоз шейного отдела позвоночника, Признаки фокальных протрузий С5-6, С7Th1. Признаки ассиметрии стояния зуба С2 позвонка относительно боковых масс атланта. Предлагают оперативное лечение - удаление грыжи, остеофитов фиксация С5-С6 кейджем с микропластиной. Ваше мнение?
К вопросу приложено фото
по представленным данным показаний для обязательной операции не вижу. И самое главное - какой уровень оперировать то? Если уж проводить лечение - то можно как попытка помочь провести на двух- трех уровнях дископункционное лечение - или нуклеопластику, или фенестрацию, или радиочастотную деструкцию
Спасибо за внимание. Оперировать предлагают уровень диска с5-с6, удаление диска, установка плат-кейджа - так как говорят там грыжа, остеофиты и нестабильность сегмента. А где проводят такое лечение (деструкция, фенестрация и т.д. про которое Вы написали)? В нейрохирургических отделениях? Так как я живу в маленьком городе, у нас точно нет такого лечения .
Я понял, что Вам предлагают оперировать этот уровень. Я говорю, что сомнительно, что такая полиморфная клиника соответствует этому уровню. И чтобы Вы не разочаровались в оперативном лечении, и не появились другие жалобы, которые потом сложно будет интерпретировать от чего они появились – от операции или болезнь «разыгралась», вначале нужно ЧЁТКО подтвердить, что нужно оперировать этот уровень – для этого и предлагается или провести дископункционное лечение или на крайний случай – дискографию. Вы говорите, что живёте в маленьком городе, однако где Вам предлагают такую операцию? – наверно же в нейрохирургическом отделении. Все эти операции могут сделать или в нейрохирургическом отделении того города, где предлагают операцию, уж дискографию сделать могут точно!! – или в других городах.
Спасибо за ответ. А операцию предлагают также по заочной консультации - написала, отправила снимки , посмотрели, ответили - приезжайте, и описали тип операции и цену. А в нашем городе невролога то нормального не найдешь, 4 года лечат стандартными схемами - уколы, таблетки, физиопроцедуры. Курс прошла, и опять по кругу - уколы, таблетки , немного заменяют одни на другие и ВСЕ!!! ВСе другие процедуры - иглоукалывание, вытяжка, блокады и т.д. это я уже сама искала клиники, платила деньги и мне делали... Никто до сих пор не поставил нормального диагноза, один говорит одно, другой другое.... А воз и ныне там....
у Вас имеется и аномалия развития шейного отдела - некоторое недоразвитие 3 позвонков на шее (гипоплазия 3-4-5), и выраженный сколиоз на шейногрудном уровне. Операция Вам ничего не даст. Подвывиха в атланто-аксиальном сочленении у Вас нет – ассиметрия стояния зуба обусловлена выраженным сколиозом. То, что лечат 4 года стандартными схемами – это потому, что в лечении остеохондроза ничего нового не появилось – и Ваши врачи молодцы, что меняют препараты в схемах. Так что Вас лечили с точки зрения остеохондроза правильно. А то. что не помогло это значит, что боли связаны скорее всего не с остеохондрозом, поэтому и не помогает. Диагноз у Вас ясен, дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника (остеохондроз) аномалия развития шейных позвонков (гипоплазия, выраженный сколиоз) – и дальше по заключению МРТ. А то, что Вы говорите – «один говорит одно, другой другое» - скорее всего они просто перечисляют симптомы остеохондроза или симптомы которые бывают при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника. Это всё правильно.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа ШОП остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос