Консультации / Логопедия

Ребенок не разговаривает

Здраствуйте, ребенку четыре года, он не разговаривает в том объеме, в котором говорят дети его возраста. Тревогу забила в три года, тогда вообще не было никаких слов, только тарабарский язык, наблюдаемся у невролога, принимали курсами когитум, интеллан, семакс, дибикор, тенотен. Проверяли слух, отклонений нет, все в норме, энцефалограмма тоже в пределах возрастной нормы. На 14 неделе беременности была угроза выкидыша, роды были обычные, единственное ребенок наглотался околоплодных вод. Вскармливался из бутылочки, потому что не брал грудь, вернее пытался, но у него не получалось ее захватить. Больше года занимаемся с логопедом. С того времени, как начали обращаться к специалистам, появилась обращенная речь "мама, папа", если ему что то надо он зовет, указательный жест появился только в три года, до этого просто брал мою руку и показывал, что хочет. Стал говорить отдельные слова, может спросить "где?", попросить "еще", "отдай". Говорит "да", "нет", появилось какое то подобие диалога. Слова которые он произносит, сильно коверкает. Когда показываешь ему предметы на картинках, он их все знает по названиям. Но слова не связывает между собой, иногда только проскакивает "мама, стой", просит "пить, кушать". Ходит в сад, контактный очень. Зрительный контакт очень хороший. Еще с детства имеет доступ к гаджетам и смотрел видео на английском языке, считает на нем, знает весь алфавит, употребляет много слов. Могло ли это быть причиной задержки речи? Диагноз нам ставили изначально эмоционально-волевые расстройства, сенсорно-моторная алалия, после того как прошли курсами препараты, нам поменяли диагноз на дизартрию это невролог, психиатр сказала, что у нас аутизм, а логопед что просто задержка речевого развития. Хотелось бы услышать Ваше мнение, есть ли у нас шансы заговорить как все обычные дети? Или уже в силу возраста это невозможно?
Здравствуйте, конечно есть при правильной и системной работы. Главное набраться терпения и найти хорошего специалиста. Диагноз не могу ставить без диагностики ребенка.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенок не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос