Консультации / Онкология

Атрофия слизистой тела желудка

Мужчина 64 года. 4 года назад прооперирован , удалена злокачественная опухоль в предстательной железе ,также резекция паховых лимфатических узлов. Наследственность -отец пациента умер от рака желудка. Проходит каждый год обследования - гастроскопист проронил страшную фразу -предраковое состояние желудка , взята биопсия. Заключение : НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ . ПОверхностная гастропатия антралтноооотдела желудка .АТРОФИЯ слизистой тела желудка .Явлется ли эти заключения предвестником рака желудка ??? Какие дальнейшие действия осиуществять ??? Находится мой отец в небольшом городе ,очень переживаю , чтобы попасть к специалистам нужно ждать и 1 месяц и больше .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Речь идет о фоновом предраковом заболевании желудка, к которым относятся не только атрофические гастриты, но и вообще любые гастриты и даже просто хеликобактерная инфекция. Но наличие фонового предракового заболевания отнюдь не означает, что обязательно будет рак. Это означает лишь несколько более высокую его вероятность, нежели у всего остального населения, и само по себе наличие фонового предракового заболевания может лишь диктовать необходимость какого-то дополнительного обследования в рамках диспансеризации. Ну и лечить, конечно, тоже такой гастрит надо, причем эффективное лечение вполне может снижать вероятность онкологии. Пока я не вижу никаких поводов для паники, хотя для полной оценки всекартины надо дождаться еще результатов биопсии
Спасибо большое за ответ , ждём результаты биопсии. Всего Вам Доброго.
Консультация врача онколога на тему «Атрофия слизистой тела желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос