Консультации / Эндокринология

Приступы слабости у ребенка

Добрый день! Ребенку-девочке 4,5 года. С недавнего времени (около полугода) начались приступы потливости, сильной слабости, капризности, где-то даже агрессии. Длится это где-то дней 10, потом более или менее нормализуется, через какое-то время все повторяется. В это время пропадает аппетит, не хочет гулять, просится на руки, говорит, что устала и хочет спать. Сдали общий анализ крови, все в норме, кроме тромбоцитов -421 (норма 135-400), лейкоцитов -9,38 (норма 3,1-9). Биохимический анализ крови: сывороточное железо -28,96 (норма 6,6-26), остальное в норме. Еще сдавали на кортизол -247,7 (норма 138-690) и АКТГ -12,03 (норма 0-46). Сдавали те же анализы (АКТГ и кортизол) в сентябре, там были результаты другие - кортизол-11,3 (5-25), АКТГ -20,7 (0-46). Подскажите, с чем может быть связано понижение этих гормонов? Связано ли наше состояние с этими гормонами, что нужно нам дополнительно обследовать. УЗИ органов брюшной полости, щитовидки, почек и надпочечников-патологии не выявлено. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Если вы спрашиваете про гормоны кортизол и АКТГ, то они оба раза были в норме. Просто единицы измерения разные, поэтому показатели так разнятся! Возможно, стоит сделать развёрнутый железокомплекс, учитывая что уровень железа повышен (если это в "мкмоль/л"). Для эндокринной патологии подобные симптомы не характерны, так как они имеют цикличность. При эндокринной патологии они бы были постоянно и без лечения не прошли бы сами. Возможно, что это проявление характера.
Мария Николаевна, спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а для каких-то дисфункций или не дай Бог каких-либо образований гипофиза или гипоталамуса не характерны эти проявления? Просто пока нет возможности сделать МРТ головного мозга. Пытались 2 раза сделать в платных клиниках, но дочка боится, не может вылежать и пяти минут. В больнице можно с наркозом, но как-то мне страшновато, да и не кладут нас из-за карантина по ветряной оспе в садике (с января), не можем получить справку об эпидокружении. Можно сделать КТ, но стоит ли, т.к. КТ наверное менее информативный метод исследования? Заранее спасибо за ответ!
Повторюсь, что как правило, если бы это была какая-либо патология гипофиза или гипоталамуса, то не было бы цикличности в симптомах. Они бы были постоянно и, мало того, прогрессировали бы без лечения. Острой необходимости в МРТ не вижу, тем более головного мозга. Если и делать МРТ, то гипофиза, обязательно с контрастом. Если в вашем случае говорить про информативность методов КТ и МРТ, то для выявления патологии гипофиза лучше МРТ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Приступы слабости у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос