Консультации / Онкология

Рак щитовидной железы

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в конце февраля была операция-гемитериоидектомия справа, через 2нед.после операцйии гистология показала-инкапсулированная папиллярная карцинома пр.доли фоллик.вариантастроения с инфильтративным ростом в собственную капсулу узла, прилежащую ткань щ.ж., в капсулу доли и окружающую жировую клетчатку- рТ3NxMx. Знаю, что необходима повторная операция по удалению всей железы и радиойодтерапия. Операция откладывается из-за необходимости прооперироать грудь. Мои вопросы: 1. Как скоро необходима повторная операция? 2. Насколько быстро распространяется процесс прорастания куда-либо? Не упущу ли я время, оперируя грудь? 3.Насколько опасно прорастание в окружающую жировую клетчатку и как понять куда еще могло прорасти NxMx? Заранее, большое спасиБо
Здравствуйте. 1-2. На вторую операцию "бежать" не требуется, но считаю, что сразу после операции на молочное железе необходимо выполнить вторую операцию на щитовидной железе (спустя 1-2-3 недели). Или вместо неё, если в молочной железе доброкачественное заболевание. Или сделать обе операции ВМЕСТЕ, это тоже возможно, но не во всех клиниках. В нашей клинике (МКНЦ) мы можем выполнить обе операции одновременно. 3. Прорастание, конечно, опасно, но в большинстве случаев всё успешно лечится, если вовремя начать лечение.
Сергей Валерьевич,СпасиБо большое! Попробую связаться с Вашим центром.Подскажите, пожалуйста: 1. Насколько вредно лечение радиоактивным йодом(читала, что может быть лейкопения и рак молочной железы(.йод накапливается и молочной железе). 2. Один лимфоузел немного увеличен, как определить, нужно ли его удалять? 3. МхТх-это говорит о чем? Заранее, большое спасиБо.
1. Лечение радиойодом "в целом" не вредное, а наоборот иногда очень нужное, хотя осложнения бывают. 2. Нужно его сначала пропальпировать, потом - возможно, сделать УЗИ и на УЗИ уже определить, нужна пункция или нет. 3. MxTx - я не знаю, что это. А вот pT3NxMx - говорит о том, что до- и во время операции выявлено: опухоль выходит за пределы капсулы железы (T3), нет данных за регионарные метастазы (Nx) и нет данных за отдалённые метастазы (Mx). После гистологического заключения параметр Nх может быть уточнён (например, стать N0 или N1, когда изучат удалённые лимфоузлы).
Консультация врача онколога на тему «Рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос