Консультации / Гематология

Густая кровь и кровянистые выделения при ЭКО-беременности

У меня ЭКО-беременность, срок 6 недель. С 7-го дня после переноса эмбриона в полость матки у меня почти непрекращающиеся мажущие выделения, колю дицинон или пью транексам попеременно. На УЗИ плод благополучно растет, сердцебиение есть. 14 марта я легла в больницу. Колют дротаверин 2р/д, этамзилат 2р/д, прогестерон 2,5% 1р/д. Кроме того принимаю метипред 1р/д, прогинову 2р/д, витамин Е, фолиевую кислоту, вставляю вагинально свечи утрожестан 200 3р/д. 23 марта я сдала коагулограмму и д-димер. Фибриноген - 4,45, д-димер - почти 900, остальные показатели коагулограммы не выходят за границы нормы (файл с анализами с приложении). На следующий день после сдачи анализа у меня открылось кровотечение. Экстренно сделали УЗИ - плодное яйцо, эмбрион в норме, выросли, соответствуют 6 неделе беременности, сердцебиение есть, отслойка 13мм. К этамзилату врач в больнице добавила еще транексам. Такие постоянные мажущие выделения и отслойка могут быть из-за того, что эмбриону не хватает питательных веществ, т.к. кровь густая (д-димер зашкаливает). Я беспокоюсь, что кровоостанавливающими препаратами еще больше способствую тромбообразованию, что приведет к замиранию беременности. Кровь у меня перестала идти, идут коричневые мажущие выделения. Насколько я знаю, это выходит гематома после отслойки, выходить она может еще месяц. Можно ли мне прекратить прием дицинона и/или транексама? Можно ли добавить постепенно (спустя несколько дней или недель после прекращения мазни) какой-нибудь кроворазжижающий препарат или препарат для улучшения кровообращения в полости матки? Как снизить фибриноген и д-димер? Я спросила у лечащего врача в больнице насчет коагулограммы, она считает, что коагулограмма в норме, мне нужно дальше колоть кровоостанавливающие. Посоветовалась с другим гинекологом. Она тоже ничего толкового не сказала, сказала обратиться ко врачу, который делал ЭКО. Врач ЭКО сказал, что он тоже не может что-то рекомендовать и советовать и что мне нужно обратиться к гематологу. К сожалению, у меня постоянный постельный режим в больнице, на очный прием к гематологу я не могу прийти. Врачам ничего не нужно, они выполняют свою основную задачу - останавливают мажущие выделения, чтобы побыстрее меня выписать. А что будет с моей беременностью потом - их не интересует. Густой кровью я добьюсь замирания беременности. Прошу Вас хоть как-нибудь прокомментировать эту ситуацию со стороны врача-гематолога и не отсылать меня к другому специалисту, потому что и так все врачи от меня отказываются.
Показатели гемостаза не критичные, кровянистые выделения. вероятно связаны с микроотслойкой хориона. Конечно транексам и дицинон надо отменять, поколоть низкомолекулярный гепарин, который не вызывает кровотечений - ЦИБОР 2500МЕ 0,2мл минимум 20 дней, принимать дивигель, крайнон, фемибион и метипред. Заочно мне сложно-что-то рекомендовать определенное, необходимо смотреть результаты УЗИ, уровень bХГЧ, и очный осмотр, поэтому постарайтесь отпроситься из больницы на консультацию гематолога-гемостазиолога.
Консультация врачей гематологов на тему «Густая кровь и кровянистые выделения при ЭКО-беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос