Консультации / Болезни сосудов

Отек ног и боль в икрах

Работа в больнице, часто на ногах. Несколько лет назад заметила что к вечеру отекает правая нога, от колена и до стопы, в больнице взяли анализ крови и сказали что тромбов нет, все в порядке. Через несколько лет сделала ультразвук ног, сказали что все в порядке с венами и артериями. Недели две назад я утром проснулась и в правой ноге боль, при движении и попытке сесть, ощущение было что возможно нерв защемило, т.к боль от задней части бедра и до икры, когда садилась, то надо было ногу поставить определенным образом, что бы не болело, при ходьбе тоже болело. Нога отекла. На следующий день прошло. Сейчас в правой икре время от времени покалывающая боль, не постоянно, раньше такого не было, после «защемления нерва» стало. Ноги так же отекают. Что это может быть? Может быть тромбы? То, чего я больше боюсь как раз, но жжения нет и постоянной пульсирующей боли, вен на ногах не видно, как и звездочек.
Здравствуйте, наиболее частая причина болезненных ощущений в ногах - это невралгия ("защемление нерва"), при этом может быть покалывание, жжение, онемение в ногах, усиливающиеся в положении сидя и лежа. В Вашем случае, скорее всего, так и есть. Нужно обследовать поясничный отдел позвоночника - сделать МРТ и проконсультироваться у невролога. По поводу отека: причин отека много (заболевание вен, почек, сердца, печени и др.). Если никаких заболеваний у Вас нет, то отеки могут быть ортостатическими - связанными с характером работы, с нагрузками, с весом. Чтобы не давать ногам отекать, нужно носить специальный компрессионный трикотаж (гольфы или чулки), хотя бы на нагрузки во время работы, на длительные переезды в транспорте, перелеты в самолете. Образование тромба вызывает какая-то серьезная причина. Исключить тромбоз можно только с помощью ультразвукового исследования. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Отек ног и боль в икрах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Специализируется на диагностике и лечении варикозного расширения вен и его осложнений (тромбофлебитов, трофических нарушений). Владеет всеми видами склеротерапии: пенная склеротерапия (Foam form), микросклеротерапия (удаление мелких вен и сосудистых сеточек), эхо-склеротерапия (удаление крупных варикозных вен - полноценная альтернатива традиционным операциям). Занимается обследованием и лечением пациентов с отеками (отеки ног при варикозе, лимфедема и лимфатические отеки верхних и нижних конечностей).

Принимает участие во Всероссийских и международных научных конференциях по флебологии; в написании статей в научных журналах, посвященных флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос