Неврология

Важно узнать, связано ли состояние с синдромом Арнольда-Киари

У меня лет 6 назад диагностировали аномалию Арнольда-Киари при МРТ, с 1996г.регулярно лечилась у неврологов с диагнозом: Энцефалопатия сочетанного генеза, дистопия миндаликов мозжечка, легкие вестибулокоординаторные нарушения, всд, астеноневротический синдром. В остальном вполне здорова, только зрение -11. Полтора месяца назад начались регулярные гипертонические кризы, 160/110, при рабочем 110/70. Вызываю скорую, дают капотен,анаприлин, ставят магнезию, последний раз так сбить не получилось, ставили мочегонное. Сейчас давление уже почти все время держится повышенное, 130/85, иногда чуть больше-чуть меньше. Появились частые головокружения (не так, чтобы всё "ехало" перед глазами, а что-то типа "неустойчивого состояния", ощущения, что «ведет» куда-то в сторону, шум в голове, ощущение прилива крови к голове, тошнота, тяжесть в затылке, головные боли, бессонница. Невролог назначила ницерголин в/м №10 (уже поставила), пить бетасерк 3 р. в день по 16мг, пентоксифиллин 3 р. в день, грандаксин 2 р. в день, мильгамма - 10 в/м, электрофорез интраназальный с димедролом. Кардиолог сначала сказала гипотензивные препараты не пить, чб не привыкать, только при кризе капотен, но т.к. приходилось его пить почт ежедневно, прописала Эгилок по 1/2 таблетки 2 р.в день. ЭКГ и ЭхоКГ в норме, только тахикардия, чсс до 125. Эндокринолога прошла - незначительные нарушения, связанные с дефицитом йода в регионе, выписала Йодомарин, на полгода. Т.е. с сердцем и щитовидной железой давление не связано. Может ли это быть связано с аномалией Киари? Дней за 10 до 1-ого приступа я была в спа-салоне, где мне после сауны стало плохо(видимо, поднялось давление). Там мануальный терапевт как-то очень резко покрутил мне голову в обе стороны, стало получше, приложили лед к шее. Потом еще делали массаж «палочный», очень болезненный, типа лечебный, но после этого чувствовала себя нормально вроде бы, только спина побаливала дня 2. В конце этого сеанса массажа мне еще раз так же резко покрутили голову. Про диагноз я предупреждала, и что склонность к повышению давления есть говорила массажисту. Он сказал, что такой массаж только на пользу. Может ли сегодняшнее состояние быть связано с тем массажем? Надо ли делать МРТ? Кстати, в день перед 1-ым приступом я тоже была на массаже, но очнь легком, релаксирующем (раньше часто на такой ходила и побочных эффектов массаж не вызывал). Последняя МРТ у меня от 2009 года - «На серии контрольных Т1, Т2 взвешенных томограмм получны изображения суб- и супратенториальных структур. Диффузных и очаговых изменений интенсивности сигнала, поступающего от структур головного мозга не получено. Боковые желудочки симметричны, до 11 мм на уровне тел, задних рогов; 3 желудочек до 4 мм, 4 желудочек до 11 мм. Смещение срединных структур не определяется. Субарахноидальные конвекситальные пространства, сильвиевы щели проходимы, расширены до 8 мм. Гипофиз обычно расположен, умеренно неоднородной структуры, в размерах не изменен, воронка не смещена.Миндалики мозжечка опущены ниже входа в большое затылочное отверстие до 8 мм, мозжечковые борозды подчеркнуты. Придаточные пазухи носа воздушны. Закл.: МРТ-картина наружной гидроцефалии. Дистопия миндаликов мозжечка». Помогите, пожалуйста! Раньше у меня давление поднималось, но очень-очень редко, а состояние, которое есть сейчас очень беспокоит и мешает полноценной деятельности. Головокружение на таблетках стало поменьше, но совсем не уходит, есть ощущение, как будто меня укачало, или как будто на палубе корабля сижу... Посоветуйте, что делать? Спасибо заранее!!!!
Возможно некая доля аномалии здесь и есть, но больще - доля сауны и массажей. , возможно и мануальной терапии. Сейчас это не так важно - просто надо учесть опыт. И теперь - систематическое лечение гипертонии у терапевта, до устойчивого результата, а не по факту повышения!
Здравствуйте! Прошла курс лечения у невролога (конкор, мексидол, диакарб+аспаркам, грандаксин, пантогам, сермион). Сейчас еще принимаю пантогам и сермион (их сказали пить 3 месяца, осталось почти месяц). Давление нормализовалось, в целом состояние улучшилось. Но продолжают мучить состояния "как будто укачало", какая-то "пьяность" в голове - непостоянно, но очень часто. Что с этим можно сделать? К какому еще специалисту обратиться? ЛОР со своей стороны всё отрицает, у психотерапевта была - сказал, что на ВСД не похоже. Посоветуйте, пожалуйста!
Лечение прекрасное, дальше опять продолжать лечиться у невролога, отоневролога. Почитайте про головокружения здесь - http://www.gutaclinic.ru/ , они бывают разные.
Консультация врача-невролога на тему «Важно узнать, связано ли состояние с синдромом Арнольда-Киари» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Врожденная аномалия Киари первой степени ВСД агорафобия
Здравствуйте. Нужна помощь. Более шести лет назад у меня был сложный период, много стрессов и проблем. На этом фоне начало портиться здоровье. В конечном итоге оказалась на больничной койке. Сразу...
Левая рука не поднимается и в сторону больно отводить
После пожара в 2013, через полгода, поставили диагноз-рассеянный склероз. Но боли в суставах, бедра и шеи продолжали болеть набирая оборот, врачи до апреля 2017года не могли найти причину. И тут...
Ишемия головного мозга
Уважаемый Николай Владиславович, хочу обратиться к Вам за консультацией для своей мамы. Ей 64 года. 2 года назад мы потеряли папу и сразу здоровье мамы пошатнулось. исхожены многие больницы и...
Странности с головой странности организма
Проявление странностей я заметила после стресса - несколько дней я просто сидела за компьютером и стучала по клавишам. Да, на тот момент я была очень озабочена своей работой (диплом), игнорировала...
Потери сознания
Добрый день! Уважаемый Николай Владиславович, может быть вы сможете как-то мне помочь в моем вопросе. Дело в том, что нет точного диагноз моих недомоганий, что очень угнетает психологически. Расскажу вам...
НЦД по кардиальному типу
Здравствуйте, Николай Владиславович! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я -- педагог, но работать по специальности не могу: рабочего "запала" хватает на 1 месяц затем начинается самое интересное. Спустя месяц после устройства на...