Консультации / Травматология и ортопедия

Надрыв передней крестообразной связки

Здравствуйте! Недавно упал на колено. После того как упал появилась острая боль, через минуту боль прошла, но при наступлении на ногу боль появлялась снова. Отека, припухлости и боли при прощупывании не возникало. На следующий день обратился в травмпункт, врач осмотрел и поставил диагноз растяжение связок и выписал препараты. Через 2 дня снова обратился в больницу. Врач осмотрел и назначил МРТ. Полный лист МРТ таков: На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: В полости сустава, в супрапателлярной сумке незначительно количество жидкости, в медиальном боковом завороте небольшое количество жидкости. Визуализируется фокус нерезко выраженного костного трабекулярного отека в задних отделах медиального мыщелка большеберцовой кости контузионного характера. Суставная щель незначительно сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Краевых остеофитов не выявлено. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,3 см, равномерный. Определяется минимальное линейное субхондральное фиброзирование в области медиального мыщелка большеберцовой кости. Передняя крестообразная связка с наличием участков повышения интенсивности МР сигнала от связки, контуры достаточно четкие, нерезка уолщена. Целостность менисков ,задней крестообразной связки, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей . Интенсивность МР сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина ушиба медиального мыщелка большеберцовой кости; микротравматизации /надрыва передней крестообразной связки; начальных проявлений гонартроза. Возможности сходить на прием в ближайшее время нет. Подскажите пожалуйста можно ли давать нагрузку на ногу до похода к врачу?
Можно давать нагрузку, при этом стараться меньше сгибать ее в коленном суставе - ходить на прямой ноге.
Консультация врача травматолога на тему «Надрыв передней крестообразной связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2017