Консультации / Неврология

Постоянная боль в пояснице

Здравствуйте! Мне 50 лет. Стали постоянными боли в пояснице, кроме того болит вся левая нога от бедра. Проверялась. МРТ: признаки циркулярной протрузии дисков L1-L2, L2-L-3, L3-L4, L4-L5, остеохондроза, спондилеза поясничного отдела позвоночника 2 ст. Спондилоартроза. Гиперлордоза. Артроза межостистых отростков. Лестничного ретролистеза L1, L2, L3. Спондилодисцита Тн9-Тн10. Врач поохала и назначила первоначальное лечение, от которого легче не стало: Эль лизина эсцинат - система, артоксан 20 мг по 1 амп в/в, катадалон 100 мг по 2 кап на ночь 10 дн, кокарнит в/м 6 дн, локсидол 15 мг 1 р в д. 20 дн. Назначение приняла в октябре 2016. Какая надежда у меня есть? Что мне делать? За ночь тело будто сковали. Утром с трудом встаю. Работаю учителем. Татьяна.
Добрый день, Татьяна! Мне также 50 лет и я считаю, что надежда у Вас и у меня всё же есть. Не вижу препятствий для того, чтобы улучшить Ваше здоровье при активной позиции в отношении своего заболевания. Медикаментозную терапию Вы уже получаете, но что происходит с Вашей двигательной активностью? В описании снимков есть упоминание о гиперлордозе - это характерно для слабых мышц корсета и в особенности для слабости глубоких мышц поясницы. Необходима щадящая физкультура. Если человек никогда ранее не занимался активно спортом, лучше прибегнуть к помощи инструктора по ЛФК. Очень хорошо себя зарекомендовала в таких ситуациях соматика (система соматических упражнений, можно найти в интернете по словам "соматика Ханны", например). Чтобы убедиться в действенности ЛФК в Вашей ситуации, попробуйте выполнить следующее упражнение: встаньте спиной к стене, пятки на расстоянии длины стопы от стены, а таз и спина опираются о стену. Внутренняя поверхность стоп соприкасается между собой. Следим за тем, чтобы большой палец стопы не отрывался от пола. Колени чуть поджаты между собой и как бы развёрнуты в стороны (реально развернуть их в стороны не получится). Поджимаем копчик, прижимаем поясницу к стене. Плечи развёрнуты и опущены вниз, прямые руки чуть отведены от тела и опираются на стену тыльной стороной ладони, большой палец и мизинец прижаты к стене. Затылок также касается стены, подбородок к себе. Удерживаем это положение 20 секунд, после отдыха 30 секунд, и ещё раз 30 секунд. Выполняя это простое упражнение утром и вечером, Вы заметите, как улучшается Ваше состояние. Оптимально начать заниматься с инструктором. Лечебная физкультура не должна провоцировать боль, необходим подбор упражнений, которые Вам будут по силам и способствовать Вашему восстановлению.
Спасибо большое, что уделили мне внимание и дали надежду. У меня всегда был гибкий позвоночник, суставы. Спина давала знать о себе уже давно. Сейчас сложнее гнуться, но стараюсь разминаться. Живу в районном центре, поэтому с инструктором по ЛФК сложно. Занимаюсь сама. Есть возможность сеансов иглоукалывания. Стоит ли?
К вопросу приложено фото
Гибкий позвоночник требует больше внимания, поскольку эластичные связки меньше фиксируют позвонки. Дополнительно необходимы сильные мышцы, которые могут работать в статическом режиме. Иглоукалывание - прекрасный метод, но иглотерапия направлена на устранение мышечного спазма - без гимнастики эффект будет кратковременный. Необходима гимнастика в статических режимах, направленная на удержание. По правилам сайта, не рекомендуется злоупотреблять внешними ссылками. Примеры необходимых Вам упражнений Вы сможете найти через поиск "Соматика Ханны", как я писал Вам выше. Из моих архивов порекомендую вот эти видеофайлы, если уважаемые модераторы не будут возражать: https://youtu.be/57A3QMFbMh8?list=PLKO6rMqvhOkS1XcgezgQBrlzKgPZhvJVN У моих подопечных, как правило, ситуация более тяжёлая, чем у Вас. Однако общее представление о тех подходах и гимнастике, что необходимы Вам, получить можно. Не забывайте читать описание к видео и комментарии. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Постоянная боль в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2017
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос