Консультации / Онкология

Поджелудочная железа рак или фиброз

Доброго времени суток. Моему папе 61 год. Сам он врач. Лечился в стационаре у гастороэнтролога в феврале месяца. До этого более 10ти раз делали УЗИ. Улучшений не обнаружилось. Диагноз ставили: застой желчи. Хр.панкреатит, язву в антральной области обнаружили и вылечили (в стадии рубца). После выписки через 2 недели дома посоветовали сделать слепое зондирование (грели)появилась механическая желтуха. Сделали МРТ. Заключение: аденокарцинома поджелудочной железы 3 стадии с обструкцией панкр.отдела холедоха; компрессии (инвазии? )новообразованием ствола воротной вены на уровне конфлюэнции. Онкомаркер СА-19.9 - 439. Сделали анастомоз, взяли биопсию, сказали неоперабелен между 3-4 стадии. билирубин упал с 300 до 71. Швы еще не сняли. Пришли результаты биопсии: из 4 куска не подтвердилось, фиброз, склероз, инфильтрация написано. Но все же хирурги думают что рак. В онкологию еще не направляли так как еще в хир.отделении. Может быть погрешность в биопсии и в МРТ. Какому диагноз верить и дальнейшие меры какие? Химия или лучевая? Как насчет гормонотерапии. Помогите пожалуйста вашей коллеге
Здравствуйте! Скорее всего они правы. Просто атипичные клетки не попали в гистологический материал, такое бывает! На счёт химии или лучевой терапии решают онкологи, но скорее всего без гистологического заключения делать ничего не будут. Но все равно надо идти к онкологом. Удачи и здоровья Вам!
Спасибо за ответ. Григорий Сергеевич,оперировали не в онкохирургии а в общей взрослой хирургии(направили). Метастазов пока нет. Хирурги хотят поставить диагноз псевдотуморозный панкреатит так как гистологический неподтвержден. На вопрос можно ли еще сдать биопсию хирурги ответили что нет. Есть ли другие способы, почему нет?Теперь с таким диагнозом примут ли нас лечить в онкологии?
Можно попробовать взять пункционную биопсию под УЗИ контролем, не факт что получится.
Извините что беспокою. Такой вопрос: через какое время после операции желудочно-кишечного анастомоза можно получить химиотерапию? Срок когда можно и возможные противопоказания?
Все индивидуально, онколог оценивает состояние больного стадию процесса и лабораторные показатели крови.
Консультация врача онколога на тему «Поджелудочная железа рак или фиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос