Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли аутизм у ребенка

Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич! Нашему сыну 2года и 7месяцев. Не говорит,не повторяет,только щебечет различные слоги часто. Слова мама,папа,баба,дай говорит,когда захочет. На горшок ходит,когда высаживаю,сам не просится,но терпит долго. Спит хорошо,бывает после дневного сна просыпается с воплями. Плохо жует пищу. Примерно в год-полтора умел грызть печеньку,но давился несколько раз и я перестала давать,думая,что подрастет,сам захочет и сможет нормально есть без риска подаваться,еду тоже разминала,пока не прочла о связи пережевывания и речи,теперь стала добавлять в мягкую пищу кусочки хлеба или бананов,чтобы провоцировать жевание,иногда из-за этого просто отказывается есть,если кусочки слишком твердые и крупные,выплевывает их. Мнет еду языком,иногда это похоже на жевание,но пока не полноценное. О твердой пище пока и не мечтаем(куски яблока,печенье). Понимаю,что запустила момент своей гиперопекой,надо было раньше развивать навык жевания,но вот как есть,хотела накормить главное до сыта. Пьет из кружки,но с моих рук,сам ложкой есть отказывается. Любимая игра-крутить крышки от кастрюль,стиральная машина,качели. На имя откликается,просьбы не выполняет,речь не понимает практически,по крайней мере не реагирует,тк занят своим делом или в поисках занятия именно такого,какое ему хочется. Бывает приносит мяч, отходит,чтобы я ему катила,а он мне,так раз 5катаем и уходит. Приносит пульт,чтобы получить мультик. Пальцем не показывает на интересующие предметы,берет молча меня за руку и ведет,куда ему надо: за планшетом,за водой,едой и т.д. Любит покрутиться вокруг себя и косить в бок при этом глаза,любит кружиться за руку со мной,лазить по бревну,кувыркаться и чтобы ему аплодировали,чтобы ему делали броски через плечо,любит музыку,на любимые песни застывает,фортепиано готов долго слушать,если ему играют. Ходим к остеопату,он же невролог и педиатр,говорит,что лекарства не нужны пока и логопед тоже,порекомендовал массаж верхней части тела. Скажите,пожалуйста,какие у нас проблемы на Ваш взгляд,что нам делать? Дополнение:в глаза всем без проблем смотрит,маму очень любит и горячо реагирует,когда откуда-то возвращаюсь. На руках очень любит быть подолгу,к другим тоже может пойти на руки,на улице гулять очень любит,но любит убегать,куда хочется,в парке любит кататься на атракционах,не боится ни скорости,ни резких звуков там,ни чужих людей,которые его притягивают,на шум плачем реагирует только на блендер, кофемолку и громкое шипение радио,остальное:громкая музыка,пылесос,миксер спокойно переносит.
Здравствуйте! Аутизма, скорее всего, нет. Однако ЗПРР, судя по описанию, на лицо. Надо бы его обследовать по различным тестам и понять объективно - где дефициты. И уже исходя из этого заниматься детиной.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли аутизм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос