Консультации / Гастроэнтерология

Частые боли в животе

Добрый день. В 2012 году меня оперировали лапароскопическим методом, удаляли кисты яичников. С тех пор частые боли в животе, в основном справа внизу. Как показывают данные УЗИ яичников и матки всё нормально, и гинеколог при моих жалобах на постоянные боли ( а я уже 5 лет пью противозачаточные таблетки на фоне которых не должно быть болей), советовала пропить две недели Ибупрофен. Сказала, что если боли пройдут, то они связаны с менструальным циклом (не знаю правильно ли излагаю мысли). Сейчас уже неделю пью ибупрофен, а боли не проходят. Вчера болела вся область живота. Мне страшно, это больно. Подскажите, пожалуйста. Мне необходимо будет обратиться к гастроэнтерологу или к терапевту? Заранее спасибо.
Добрый день. Вам необходимо обратится к гастроэнтерологу и обследоваться: терпеть боль не нужно. Если ибупрофен не помогает, то пить его не нужно (можно получить вдобавок НПВС-гастропатию). Скорее всего, потребуется сделать УЗИ ОБП, биохимию крови (альбумин, глюкоза крови, мочевина, АЛТ, АСТ, ЛДГ, а-амилаза, липаза, щелочная фосфатаз, y-ГТ, инсулин, проинсулин, холестерин, креатинин), копрограмма, каловый кальпротектин, рентгенологическое исследование кишечника (с барием) и/или КТ брюшной полости. Кроме этого, есть смысл проконсультироваться с хирургом (чтобы исключить спаечную болезнь). Попробуйте принять любой спазмолитик (дюспаталин, метеоспазмил): возможно, будет хотя бы временное облегчение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частые боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
