Консультации / Педиатрия

Ангина ли

В ПН у дочки(1,4г) поднялась высокая температура, в среду пришла врач, посмотрела горло - оно красное с белыми прыщиками на мягком нёбе, ни кашля, ни насморка. Назначила антибиотик Флемоксин Салютаб, Мирамистин, Панавир, сказала, что герпесная ангина. Начали принимать антибиотик в среду вечером, сейчас уже пятница, а температура снова была 38,5...и появились прищики на языке и дёсна все стали ярко красные...ребёнок отказывается от воды, еды, плачет постоянно, плохо спит, анализы пока неизвестны. Вопрос: Герпесная ли это ангина? И значит ли появление прыщей ещё и на языке + снова высокая температура (температура 5-й день от начала болезни то повышается, то понижается), что антибиотики не помогают и лечение неправильное? И сколько воды в день (в мл) нужно вливать ребёнку, чтобы не было обезвоживания?
Здравствуйте. Появление элементов в виде прыщиков на слизистой полости рта в таком возрасте чаще всего характерно для вирусной (герпетической, энтеровирусной) инфекции. Антибиотики на вирус не действуют. Антибиотик могут назначить, учитывая особенности ребенка, для того, чтобы бактериальная инфекция не проникала во вскрывшиеся язвочки и не развивались гнойно-септические осложнения. Обработку слизистой полости рта мирамистином следует заменить на орошение вяжущими препаратами (отвар коры дуба, зеленый чай) Так как случайное проглатывание препарата должно быть безопасно для ребенка, кроме того, орошение не повреждает слизистую, не способствует разносу инфекции. Орошение проводится несколько раз в день из спринцовки или шприца. Учитывая лихорадку, расчет жидкости не менее 100-120 мл не килограмм массы тела в сутки.
Консультация врача педиатра на тему «Ангина ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.