Консультации / Эндокринология

ТТГ сильно занижен при нормальном уровне Т4 как лечить

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста! В 2013 году у меня обнаружилось, что произошло кровоизлияние в узле ЩЖ. Был поставлен диагноз узловой зоб 3 потом 2 степени и в левой доле геморагическая киста размером 33*20 мм , объем 10,2см/куб. До появления этой кисты результаты ТТГ,Т4,АТПО были в норме. Последние три года сильно снижен уровень ТТГ 0,012(норма 0,4-4,0), Т4 -1,10 (норма 0,89-1,76). АТ-ТПО менее1,0(норма менее 5,6). И так уже три года. Доктора либо говорят мне, что ничего страшного, либо просто молча назначают иодомарин, либо признают, что не знают что делать и предлагают попробовать малую дозу эутирокса. Я оказалась в тупике, понимаю, что это не нормально. Беспокоят признаки гипотиреоза- усталость, раздражительность, запоры, теперь появилась лейомиома матки. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо!
Состояние, когда ТТГ занижен, а Т4 в норме, называют субклинический гипертиреоз. Он не требует лечения, только наблюдения. Пришлите, пожалуйста, подробное заключения УЗИ и Ваш возраст.
Спасибо за ответ! Мне 41 год. Результаты УЗИ: Левая доля 45,6*21*23 объем 11,5см/куб; правая доля 41,8*11,9*13,4 объем 3,5см/куб.Контуры железы ровные, четкие,расположение типичное, эхогенность средняя, паренхима неоднородная, узловатая. В правой доле узел 7,6*5,74мм, , 5,4*3,7 мм гипоэхогенный с четким контуром с тонкой капсулой, перинодулярный кровоток умеренный. Узел в левой доле 33*20мм, объем 10,2 см*куб, гипоэхогенный с четким контуром, с тонкой капсулой, структура неоднородная с анэхогенными полостями, интра-и перинодулярный кровоток умеренный. Сосудистый рисунок не изменен, соответствует возрасту. Лимфоузлы не увеличены.Спасибо огромное за ответ! Скажите, такое состояние ЩЖ может влиять на возможность забеременеть. Год уже ничего не получается.
По поводу беременности - думаю, дело не в щитовидной железе. В левой доле у Вас большой узел - делали ли Вы биопсию?
Здравствуйте! Да, в 2013 году у меня воспалился этот узел, собственно тогда я и обнаружила неполадки ЩЖ, произошло по заключению Киевского городского эндокринологического центра кровоизлияние в узел. Его размеры тогда составляли 4,4*3,7*2,9 см. Тогда 25.06.2013 мне делали биопсию. Заключение: Аспират из очагового образования 4,4 см в левой доле соответствует содержимому геморагической кисты щитовидной железы.
По-видимому, данное образование является не узлом, а кистой. В плане беременности более важно, насколько адекватно щитовидная железа функционирует. Поэтому необходимо определить гормоны Т4 свободный, ТТГ, а также пролактин (повышение уровня пролактина - также частая причина эндокринного бесплодия)
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ сильно занижен при нормальном уровне Т4 как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Башкирский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, медицинский центр ОН КЛИНИК
Подробности

Врач-эндокринолог, врач-терапевт. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии БГМУ.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, заболевания надпочечников, заболевания гипоталамо-гипофизарной области.

Задать вопрос