Консультации / Эндокринология

СПКЯ

Здравствуйте! Мне 26 лет, беременностей, обортов не было. Месячные с 15,5 лет( по словам врачей из за недостатка веса- дистрофия 2 ст) -нерегулярные (перерывы 2- 3 месяца). В 2012 г. при обследовании( в связи с плохим самочувствуем- потливость, слабость, гиперандрагения) по результатам узи ОМГ и анализам на гормоны( повышен тестостерон 2.41( норма0.38-1.97), дэа-so4 14( 0.9-11.7) свободный тестостерон 11.2 (< 4.1) , остальные в норме) был поставлен диагноз СПКЯ , гиперандрагения надпочечникого генеза(?) и назначено лечение гормональной контрацепцией. КОК не принимала, т.к. были сильные мигрени на фоне приема. При дальнейших обращениях к врачам и обследованиях диагноз тот же. В 2015 все же начала принимать КОК белара, но через 1.5 года прекратила прием, т.к. усилились мигрени. После чего месячных нет уже 8 мес. Обратилась к врачу, результаты обследования - узи : СПКЯ , гипоплазия матки 1 ст., гормоны (любой день цикла) :кортизол 646(250-650), дэа-so4257(10-333),пролактин19.42(3.7-17.2),фсг7.87(1.8-10.5), прогестерон 1.26(0.06-1.26)инсулин 6.14(2.1-22), глюкозоторантный тест в норме, глюкоза в норме. Интересно ваше мнение, может ли в моем случае СПКЯ и гиперандрогения быть следствием неправильной работы надпочечников? ( узи надпочечников в норме).
Здравствуйте. Не вижу среди сданных анализов анализ на 17ОН-прогестерон. При его увеличении Вам необходимо исключать дефект гена CYP-21. Т.к. гиперандрогения может быть как надпочечникового, так и яичникового генеза и даже смешанная. Вам необходимо с этим доразобраться. А так же пересдать еще раз пролактин, учитывая его незначительное повышение. С уважением, Полякова А.Н.
Спасибо! По результатам 2013, 17 ОН -1,15( норма 0,15-1.1). Стоит ли сдавать еще раз ? Информативен ли этот анализ при отсутствии цикла?
Результат не зашкаливающий, думаю просто пересдайте по возможности на 3-5й день цикла.
Спасибо, пересдам для спокойствия. Как вы считаете, в моей ситуации , верным будет начать прием гормональных контрацептивов в любой день, или все же лучше с помощью врача "вызвать" месячные и начать прием ОК с первого дня как положено по инструкции?
Последний вариант более преемлем.
Консультация врача-эндокринолога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
СПКЯ
Здравствуйте. Мне 21 год. Год назад менструация стала приходить по 2 раза в месяц, была у гинеколога. На УЗИ поставили диагноз поликистоз яичников. Размеры яичников точно не помню, первые цифры...
СПКЯ
Здравствуйте!мне 21 год,вес 68кг, рост 170 см, на узи (11 день цикла) поставили диагноз СПКЯ (фоликулы размером 7-10 мм, размер яичников: 53*30*21 и 51*29*20), анализы на гормоны я не сдала...
СПКЯ
Здравствуйте! На узи (11 день цикла) поставили диагноз СПКЯ (фоликулы размером 7-10 мм). Но у меня нет признаков данного заболевания, кроме нерегулярного менструального цикла. Цикл нерегулярный с момента появления месечных,...
СПКЯ бесплодие
Как в реале попасть к Вам на консультацию ? Возможно ли лечение у Вас в ЭНЦ ? Мне 28 лет , СПКЯ, бесплодие уже 4 года - хочу ребенка.
СПКЯ
Здравствуйте, хотелось бы обратиться к вам с такой проблемой. Полтора года назад поставили диагноз поликистозных яичников. С 12 лет месячные с большими задержками, с 18 стало проявляться излишнее оволосинение. Диагноз...
Не могу забеременеть. диагноз: СПКЯ.
Здраствуйте! Мне 28 лет, диагноз СПКЯ, 3 года назад делала лапороскопию яичников- беременность не наступила. Диагноз эндокринолога: аутоимунный тирендит и гипотериоз, назначил л- тироксин 50. Переодически появляются кисты яичников. Год...
СПКЯ.
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 25 лет, рост 163 см, вес 52 кг. Около года я потратила на обследования, пытаясь выяснить, в чем причина чрезмерного роста волос на теле. Врачи разводили...