Консультации / Педиатрия

Увеличенная реакция Манту

Добрый день. Ребенку год. Поставили первую реакцию Манту. Результат - 12 мм, но и рубец от БЦЖ большой - 6-7 мм. Анализы, сделанные накануне все в норме. Педиатр направляет на консультацию в тубдиспансер, а я боюсь тащить туда ребенка! Подскажите, насколько критично такое увеличение в нашем случае, стоит ли подвергать ребенка риску заражения, ведя его в тубдиспансер?? И еще, могло ли повлиять на результат то, что результат измеряли не через 72 часа, а через примерно 60 часов, и еще то что ребенок намочил раннее прививку?
Здравствуйте. После проведения реакции Манту мочить кожу в месте инъекции можно (нельзя сильно тереть полотенцем или расчесывать). Измерение результата должно быть проведено не ранее, чем через 72 часа - это действительно важно: раннее измерение не является достоверным, так как до установленного срока (72 часа) результат может меняться. Риск заражения от пребывания на территории тубдиспансера для годовалого ребенка, которого мама держит на руках, равносилен риску заражения в общественном транспорте или магазине. Результат реакции Манту 12мм через 1год после вакцинации БЦЖ при наличии хорошего рубца, скорее всего, говорит о формирующемся иммунитете. Более точную информацию может дать фтизиатр после подробного опроса мамы и осмотра ребенка.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличенная реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличенная реакция манту
Здравствуйте. Дочке 2 годика. Первая реакция манту в один год была отрицательной, сейчас вот недавно в два годика стала аж 10мм, нас отправили к фтизиатру, она нас осмотрела и отправила...
Увеличенная реакция Манту
Добрый день. Ребенку год. Поставили первую реакцию Манту. Результат - 12 мм, но и рубец от БЦЖ большой - 6-7 мм. Анализы, сделанные накануне все в норме. Педиатр направляет на...
Увеличенная реакция Манту
Добрый вечер! Подскажите, насколько опасно увеличение реакции манту за 1,5 года с 6 мм до 12 мм? В годик ребенку сделали было 6, а сейчас 2,5 года - 12 мм....
Реакция манту
Здравствуйте. Мы проходим с дочкой медкомиссию по оформлению в детский сад. Сделали пробу манту - 7 мм. Проба в год была отрицательной. Нас срочно направили на консультацию к фтизиатру, сказали,...
Реакция Манту
Здравствуйте, скажите пожалуйста, моей дочке 6 лет реакция Манту 9мм. Ребенок аллергик, за 2 нед. до пробы переболели аллергическим коньюктивитом, но врач сказала, что это не является противопоказанием, анализы все...
Реакция Манту
В школе делали реакцию манту, 14 лет, делали где то 2-3 недели назад, диаметром в 1,5-2 см отправили сдавать анализы, диагноз Вираж, анализы пока не сдавала, стоит их вообще сдавать?...
Реакция манту
Моему ребенку 5 лет уже в течение 2 лет у нее увеличенная проба манту, наблюдаемся в туберкулезном диспансере, делаем рентген на снимках ничего нет, проходили лечение, но проба все равно...