Консультации / Педиатрия

Увеличенная реакция Манту

Добрый день. Ребенку год. Поставили первую реакцию Манту. Результат - 12 мм, но и рубец от БЦЖ большой - 6-7 мм. Анализы, сделанные накануне все в норме. Педиатр направляет на консультацию в тубдиспансер, а я боюсь тащить туда ребенка! Подскажите, насколько критично такое увеличение в нашем случае, стоит ли подвергать ребенка риску заражения, ведя его в тубдиспансер?? И еще, могло ли повлиять на результат то, что результат измеряли не через 72 часа, а через примерно 60 часов, и еще то что ребенок намочил раннее прививку?
Здравствуйте. После проведения реакции Манту мочить кожу в месте инъекции можно (нельзя сильно тереть полотенцем или расчесывать). Измерение результата должно быть проведено не ранее, чем через 72 часа - это действительно важно: раннее измерение не является достоверным, так как до установленного срока (72 часа) результат может меняться. Риск заражения от пребывания на территории тубдиспансера для годовалого ребенка, которого мама держит на руках, равносилен риску заражения в общественном транспорте или магазине. Результат реакции Манту 12мм через 1год после вакцинации БЦЖ при наличии хорошего рубца, скорее всего, говорит о формирующемся иммунитете. Более точную информацию может дать фтизиатр после подробного опроса мамы и осмотра ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенная реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.