Консультации / Онкология

Серозный рак II стадии

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Моей маме сейчас 59 лет. В октябре у неё обнаружили опухоль в левой груди. Пунция показала, что новообразование доброкачественное, но перед операцией её предупредили, что, возможно, левую грудь придётся удалить полностью. В итоге удалили грудь и 3 лимфоузла. Поставили диагноз "серозный рак II стадии". Назначили 6 курсов химиотерапии и 18 облучений. Анализ опухоли на гормоны показал, что она гормонозависимая. На прошлой неделе, перед последней "химией", врач нащупала подмышкой уплотнение, сказала, что это, скорей всего скопившаяся в шве жидкость, для проверки взяли пунцию. Онкомаркер показал наличие раковых клеток. Стоит ли говорить о наличии метастазов или при первой операции удалили не все поражённые лимфоузлы? Консультации хирурга ещё не было. Назначит ли он повторную операцию или продлит курс терапии?
Здравствуйте! Ольга, насколько я понял, то Вашей маме брали СА 15-3 и он оказался повышен? Исследовали ли показатель данного онкомаркера раньше ? Основным показателем рецидива в зоне операции (в данном случае в подмышечной области) являются данные цитологии, подтверждающие раковые клетки и данные УЗИ (поскольку по УЗИ, как правило, можно с большой долей вероятности подтвердить рецидив). Вашей маме, вероятно, еще не делали пункцию? Уплотнение в подмышечной области действительно может быть вследствие послеоперационного фиброза, который может возникать и в отдаленные сроки после операции. Также уплотнение может возникать после лучевой терапии (постлучевой фиброз). Поэтому если при пункции диагноз не подтвердится, а по УЗИ будут данные за рецидив, то необходимо будет повторять пункцию, но уже под контролем УЗИ, чтобы пункция была более прицельная. Что касается онкомаркера, то он может повышаться и при отдаленном метастазировании. Поэтому необходимо комплексное обследование. Если прошло уже три месяца после последних обследований, то необходимо в настоящее время выполнять ренген грудной клетки, УЗИ брюшной полости и малого таза, УЗИ здоровой молочной железы, п/о области прооперированной молочной железы, подмышечных, над-подключичных областей с двух сторон. Когда она делала сканирование костей скелета? Возможно, уже необходимо повторить данное исследование. Если же подтвердится наличие метастаза в подмышечной области , то по всей вероятности, лимфаденэктомия была выполнена не в полном объеме. При отсутствии отдаленных метастазов возможно удаление рецидива в подмышечной области (хотя такие рецидивы в подмышеччной области крайне редки). В тоже время, если подтвердится рецидив, то неблагоприятным моментом является появление его на фоне химиотерапии. Поэтому в этом случае лучше сменить химиотерапию,провести хотя бы два курса , и если метастаз будет без динамики , а при повторном комплексном обследовании данные за отдаленное метастазирование опять не подвтердятся, возможно будет оперативное вмешательство. В данном случае также вполне обосновано будет выполнение ПЭТ исследования, поскольку ситуация неординарная. В случае назначения химиотерапии, я бы рекомендовал подключить к данному лечению цитокинотерапию для увеличения эффективности проводимой терапии.
Здравствуйте, Андрей Леонидович. Хочу немного скорректировать данные. Сегодня получили результат пунции, взятой из новой опухоли на прошлой неделе. Цитология показала наличие раковых клеток. По данным УЗИ опухоль находится на послеоперационном шве, её размер - 9 мм. В начале мая сделано УЗИ печени, которое показало, что печень увеличена, и рентген грудной клетки. Исследование крови выявило низкий уровень гемоглобина, врач назначил принимать препараты железа. Сканирование костей скелета (изотопная томография) было сделано после операции, т. е. в начале декабря прошлого года. Стоит ли в данной ситуации подумать о гормонотерапии (анализ тканей первой опухоли показал наличие в ней и эстрогена, и прогестерона). И почему, если новая опухоль-результат некачественно сделанной первой операции, химио- и лучевая терапия не "убили" оставшиеся раковые клетки и не предотвратили роста новой опухоли?
Добрый день. Я так понял, что печень увеличена, но без метастатических очагов. Если по данным исследований у Вас больше никаких очагов нет, кроме рецидива в подмышечной области и учитывая небольшой размер опухоли, я бы выполнил иссечение образования и отправил на плановое морфологическое исследование. И после получения результатов окончательно принять решение по поводу дальнейшего лечения. (если образование уже появилось на фоне проведения химиотерапии, можно узнать степень лечебного патоморфоза, что весьма важно). То, что данное образование появилось на фоне химиолучевого лечения (я писал в прошлый раз), является неблагоприятным моментом, поскольку по всей видимости проведенная химиотерапия не оказала должного влияния. Химиолучевое лечение не всегда эффективно, однако это не означает, что его не надо назначать. Мне интересно, как звучит заключение иммуногистохимии и гистологического заключения планового морфологического заключения после операции.
Консультация врача онколога на тему «Серозный рак II стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос