Консультации / Хирургия

Печеночный абсцесс после удаления желчного пузыря

Добрый день! Маме (58 лет) удалили желчный пузырь 20.02.2017г. (камни). Во время операции обнаружилось сильное воспаление, перфорация стенок желчного пузыря. После операции поставили дренажные трубки и сказали, что через 2-3 месяца будет еще одна операция по восстановлению желчных протоков. Первую неделю после операции все было более менее хорошо. На второй неделе после операции каждый день стала держаться температура сначала 37.3-37.5, еще через неделю резко поднялась до 40.1 и стала ежедневно то подниматься до 40 то опускаться до 37, состояние ухудшилось, тошнило, рвало постоянно, был сильный озноб. Врачи две недели не могли точно определить, отчего поднимается такая высокая температура, узи брюшной полости, контрастный рентген протоков никаких патологий не выявляли. Поскольку в моче была кровь (было видно невооруженным глазом), стали лечить почки Палином, но улучшения не наступало. Билирубин был 35, СОЭ 68, гемоглобин 96. Наконец маму отправили в областную больницу на МРТ и выявили, что ,если не ошибаюсь, в правой доле печени, полость с гноем, отсюда такая высокая температура. Маме произвели чрезкожное дренирование, выкачали гной. Теперь у мама добавилось еще пара трубочек из печени. Так сказали придется ходить 4 месяца, и только потом операция по восстановлению протоков и только тогда уберут все трубочки. Скажите, пожалуйста,опасно ли для жизни столь длительное время ходить с этими всеми трубочками, ведь можно сказать, там открытые раны? насколько сложна операция, которую собираются делать? каковы шансы на полное выздоровление?
Здравствуйте. 1. "Для жизни" было намного опаснее само заболевание, чем ходить с трубочками, диже 4 месяца. Иногда пациенты ходят и дольше. 2. Я не совсем понимаю и вашего описания, какую именно "операцию по восстановлению протоков" вам планируют сделать доктора. Вариантов, "из-за чего" это всё, и какую операцию можно делать - много. В любом случае, думаю, что операция предстоит сложная, и шансы на "полное выздоровление" есть, но каакие именно - тоже не могу сказать.
Добрый день! Не получается прикрепить фото выписки, напишу так: ДИАГНОЗ: ПХЭС. Ruptura общего печёночного протока и правого печёночного протока (ША тип по Висмуту). Функционирующий полный наружный желчный свищ — дренаж общего печёночного протока. Дренаж дистального отдела холедоха. Холангит. Механическая желтуха ОПЕРАЦИЯ: 17.03.2017г. Рентгенохирургическое чрескожное наружное дренирование желчных протоков правой доли печени (А 16.14.020.006) 20.03.2017, 21.03.2017 — Замена холангиостомического дренажа (коррекция положения дренажной трубки) под рентген-контролем Послеоперационный период протекал удовлетворительно, без осложнений. Проведена инфузионная, антибактериальная терапия. Явления холангита, желтухи купированы. Наружный дебит желчи по холангиостомическим дренажам ( ч\к ч\п дренаж + дренаж общего печёноного протока) — до 700 мл в сутки. Желчь возвращается в полном объёме в дренаж дистального отдела холедоха. Чрездренажная холангиография — через транспечёночный дренаж контрастируются умеренно расширенные протоки правой доли печени: через дренаж ОПП — контрастируются протоки левой доли печени и культя ОПП. Через дренаж дистального отдела холедоха — контрастируется холедох; эвакуация в ДПК — без задержки. Гликемический профиль 26.03.201 7: 4.1 3.5 — 1 1.1 6.0 ммольУп РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Наблюдение хирурга по месту жительства. Контроль за фиксацией дренажных трубок к коже. Промывать дренажи ежедневно физиологиеским раствором (3-5 мл) 2. Возврат желчи в полном объёме из транспечёночного дренажа и дренажа ОПЛ в дренаж дистального отдела холедоха 3. Наблюдение терапевта, эндокринолога, контроль сахара крови, диета № 9 4. Через 4-5 месяцев — осмотр хирурга поликлиники — для решения вопроса о возможности проведения реконструктивной билиарной операции (гепатикоеюностомии). При себе иметь свежие анализы крови, холангиограммы. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс на выздоровление и успешность реконструктивной операции? Уберут ли когда-нибудь все эти трубочки? И еще, несколько дней назад почему-то начала идти желчь черного цвета, отчего это может быть??? Очень переживаю за маму. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. При реконструктивной операции предполается, что "трубки уберут", хотя, возможно, не сразу, а спустя несколько месяцев. Реконструкция подразумевает, что эти протоки, в которых сейчас стоят трубки, сошьют между собой определённым образом, и желчь должна будет поступать сразу в кишку. Из осложнений, чаще всего, после таких операций, у пациентов развивается рецидивирующий холангит (не у каждого, но нередко), который лечится консервативно. Чёрная желчь - возможно, она просто концентрированная. Начните пить немного побольше жидкости.
Добрый день! Пожалуйста, помогите нам разобраться. В сентябре маме наконец сделали операцию на протоках. Сначала врачи говорили,что все идет по плану и домой маму выпишут без дренажей. Но желчи наружу выходило больше,чем должно было, и после рентгена было решено оставить дренаж еще на месяц. Вопросы: почему образовалось сужение анастомоза сразу же после операции, если операция и была направлена на восстановление оттока желчи? Необходима ли еще одна операция? Но насколько я поняла , повторные операции на протоках не приносят положительных результатов, так ли это? Бужирование - это не единоразовая процедура? Как она проводится - с наркозом или без, насколько болезненна, если без наркоза? Эту "трубку" -дренаж вообще когда-нибудь уберут? И вообще, какие шансы на выздоровление и возврат к нормальной жизни?? Выписку прикладываю. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Гепатикоеюноанастомоз - очень сложная и "тонкая" операция, не всегда сразу срабатывает и анастомоз становится проходим. В области анастомоза иногда возникает послеоперационный отёк, также препятствующий прохождению желчи. В любом случае, стоит набраться терпения и посмотреть, что будет в результате бужирования. Наиболее вероятно, потребуется ещё одно или несколько процедур бужирования этого анастомоза, чтобы он стал полностью проходим. Тогда желчь пойдёт в кишку. Как правило, эта процедура проводится под наркозом.
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! В очередной раз обращаюсь к Вам за консультацией. При попытке расширения анастомоза произошло повреждение протока , и желчь начала затекать в брюшную полость, в течение недели после этого была высокая температура, ставили антибиотики. Потом маму выписали домой, через два месяца назначили проведение повторной попытки бужирования. Скажите, пожалуйста, как поврежденный в результате попытки бужирования проток мог восстановиться самостоятельно? Самое главное -есть ли шанс успешного выполнения расширения ГЕА? Были ли такие случаи в практике, что после таких операций люди жили долго и более менее нормальной жизнью? Уже не знаем, на что надеяться. Заранее благодарю за ответ. Выписку прикладываю.
К вопросу приложено фото
Консультация врача-хирурга на тему «Печеночный абсцесс после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стриктура гепатикоеюноанастомоза
Андрей Сергеевич! Помогите, пожалуйста, разобраться! Постараюсь более кратко. В феврале 2017 года маме (58 лет) сделали операцию по удалению желчного пузыря (камни, перфорация стенок желчного пузыря). При операции повредили желчный...
Калькулезный холецестит у ребенка
Здравствуйте!Ребенку сейчас 2г.4мес. В обращались к хирургу для удаления контагеозного молюска на теле по направлению дерматолога,но хирург ничего не удалил и отправил нас на УЗИ органов брюшной полости,т.к еще у...
Рак поджелудочной 4 ст с метастазами в печень
Здравствуйте. У меня папа попал в больницу с острым панкреатитом. Отлежал 2 нед в тамбове (он дальнобойщик и его выписали .Приехал он домой с болями в животе и мы сразу...